Выходит с 1909 года!
Русский Архистратиг Русский Архистратиг
03.12.2015
13 ноября исполнилось 285 лет со дня рождения прославленного русского полководца А.В. Суворова (1730 –1800). Трудно переоценить вклад этого замечательного стратега и тактика, теоретика военного дела в развитие военного искусства – настолько он велик.
Суворов  и Пензенский край
Но не менее важно нравственное влияние Суворова на русского солдата, продолжающееся и в наше время. Это был человек сострадательного сердца и высокого ума, самоотверженной любви к Отечеству и глубокой веры в Бога. Об этом свидетельствуют письма и поучения полководца, которые он сформулировал в своей «Науке побеждать». Важно отметить, что многие эпизоды из жизни великого полководца связаны с пензенской землей. Здесь находились имения многих представителей дворянского рода Суворовых. Вот что об этом пишет известный пензенский историк и краевед А.В. Тюстин:
«Первым пензенским землевладельцем из рода Суворовых был дед полководца — писарь лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков Иван Григорьевич Суворова (ок. 1670 — 1715), который был награжден поместьем в  с. Шукша (впоследствии Новая Шукша, затем Маровка) в Шукшинском стане Пензенского уезда. Он переселил в Шукшу свыше 100 крепостных. Во время «кубанского погрома» 1717 г. селение уничтожено, «в полон взято 38 крестьян», «двор помещиков и крестьянские все без остатку вызжены».
После его смерти вотчина была унаследована Василием Ивановичем Суворовым (1705 —1775), крестником Петра I, возведенным в 1753 году в прокуроры Сената. Когда юноше исполнилось 15 лет, царь взял его к себе денщиком. При Екатерине Великой И. Суворов был произведен в сержанты Преображенского полка, в 1753 г. получил чин генерал-майора. В 1722 г. село отошло по наследству вдове
И.Г. Суворова Марфе, от нее — к сыну Василию Ивановичу.
Затем пензенские родовые имения перешли к его сыну — А. В. Суворову: села Маровка (Архангельское), Никольское (Скрябино), Малая Чертовка (Рудаковка),Саранская слобода (Архангельское) Мокшанской округи Пензенского наместничества. В 1777 г. он купил у прапорщика А. Наумова землю в с. Грачевке (Озерки) Мокшанской округи. В 1788 году за полководцем во всех пензенских имениях было записано 760 ревизских душ. Он неоднократно бывал в Маровке (Новой Шукше), где в 1791 году заложил церковь во имя Владимирской иконы Божьей Матери, которая была освящена в 1793 г. В документах записано, что церковь построена «тщанием» А. В. Суворова». 
Важно отметить, что, бывая в церкви, сам А.В. Суворов, обладая красивым и мощным голосом, хорошим знанием священного канона, непосредственно участвовал в богослужении.
При изучении отечественной истории невольно задаешь себе вопрос: а есть ли какая-либо зависимость между верой русских полководцев и их деяниями на военном поприще? Подробное знакомство с их жизненным кредо позволяет увидеть, что существует прямая связь между глубиной и твердостью их веры и результатами на поле боя. Особенно эта связь заметна в жизни генералиссимуса Суворова и его друга, великого флотоводца адмирала Ушакова, которого Русская православная церковь причислила к лику святых угодников Божьих. Не подлежит сомнению одно — православная вера формировала и нравственные идеалы, и характер военных деятелей. Этой теме посвящено исследование историка А.Б. Григорьева «Вера и Верность», посвященное жизни великого полководца. Опубликовано оно было в 1913 году и в советское время по идеологическим причинам, естественно, не переиздавалось. Сегодня мы публикуем отрывок из этой замечательной книги.


    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин