Выходит с 1909 года!
Жить с радостью в душе! Жить с радостью в душе!
06.07.2016
Долгожителя тепло поздравили сотрудники ПАО «Т Плюс».
Дочка заботливо поправляет седые мамины волосы. 
— Вы громче говорите, мама с возрастом стала слышать хуже,  — смущенно просит женщина. 
Маме на днях исполнилось сто лет. Но благородного вида дама вовсе не немощная старушка. Напротив — Ольга Петровна Ларькова улыбчива, выглядит энергично, бодро, живо включается в разговор о предпочтениях в еде. 
— Очень мед я люблю, — у женщины негромкий певучий голос. 
Ее утро по обыкновению начинается с растираний рук, потом легкий завтрак. И обязательно в рационе салаты, каши, от мяса недавно отказалась. А вот от сладкого отказываться не собирается. 
— Включай скорее телевизор, — просит пожилая женщина. — Сейчас моя любимая передача «Модный приговор».
Возраст у Ольги Петровны почтенный. Но она интересуется и тенденциями моды, и с удовольствием обсуждает темы передач «Давай поженимся!», и  политические новости. 
Говорят, продолжительность человеческой жизни зависит от многих причин. Это и генетическая предрасположенность, и окружающая среда, и настрой человека, его желание жить. Но почему до ста лет доживает лишь малая доля процента от общей численности людей на Земле? А людей старше 100 лет можно сосчитать по пальцам.  В Пензе, к примеру, насчитывается около 1 400 человек, которые перешагнули 90-летний рубеж.  
— А нашей Ольге Петровне сто! — директор филиала ПАО «Т Плюс» Александр Алексеевич Суслов  с удовольствием поздравляет долгожительницу с прекрасной датой. По доброй традиции,  — подарки, цветы, слова благодарности.  И теплые пожелания крепкого здоровья.
Особенное событие — повод еще раз сказать спасибо ветерану и для Татьяны Александровны Опейкиной. 
— Ольга Петровна — одна из старейших работниц пензенской теплоцентрали, трудовой стаж ее на ТЭЦ  более тридцати лет, — рассказывает представитель администрации ТЭЦ. —  В пятидесятом году она пришла бухгалтером, через семь лет стала главным бухгалтером предприятия. И даже уйдя на заслуженный отдых, продолжала помогать коллективу. 
Юбилярша выросла в обычной семье. Отец Петр Аполлонович, мать Домна Гавриловна были служащими. Папа погиб в двадцатые годы, когда девочке было всего четыре года. Детство и юность выпали на предвоенные годы…
В пятидесятые годы, когда страна встала на рельсы мирного труда,  Ольга Ларькова после окончания техникума пришла на ТЭЦ. И никогда не думала сменить профессию и предприятие. Просто работала добросовестно и честно. 
Так и прошла ее трудовая жизнь — скромно, без пафоса, в честном труде на благо родины. 
В чем секрет ее долголетия? 
— Не злиться и жить с радостью в душе! — советует Ольга Петровна. 
Возможно, поэтому чувствует себя долгожительница  превосходно, не принимает никаких таблеток. У пожилой женщины нет скачков давления, повышенного сахара  в крови и диабета. Хотя сладкое по-прежнему любит. Особенно темный шоколад. Генетика, говорят. Или, может быть, что-то иное? 
— Главное — ее отношение к жизни!  —  с почтением и признательностью отзывается руководитель предприятия. — Такие удивительные люди, как наша долгожительница, — кладезь мудрости и доброты. Для всех нас они — пример для подражания. 
Прожив нелегкую жизнь в гармонии с собой и окружающим миром, Ольга Петровна не сетует на испытания, невзгоды, а  продолжает радоваться  самой жизни  — искренне и открыто. 
Давайте следовать этому принципу!
Ольга ДАРВИНА.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин