Выходит с 1909 года!
Сурский рубеж Сурский рубеж
27.07.2016
В ноябре 1941 — январе 1942 годов на территории Пензенской области был сооружен оборонительный рубеж протяженностью около 350 км. К сожалению, этот поистине всенародный трудовой подвиг наших земляков до сих пор не увековечен.
Осенью 1941 года исход битвы за Москву было трудно предугадать. В этой связи Государственный Комитет Обороны страны принял решение о строительстве нового тылового оборонительного рубежа. Часть его проходила через нашу область с севера на юг по правобережью рек Сура, Уза, Няньга через Лунино, Бессоновку, Пензу, Лемзяйку на село Ключи и дальше на город Петровск Саратовской области.
Местными органами власти этот рубеж был усилен укреплениями по линии Лунино — Мокшан — Загоскино — станция Александровка. Общая протяженность оборонительного рубежа составила около 350 километров. На этой трассе предстояло соорудить противотанковые рвы, сделать танко-недоступными берега рек и оврагов, создать 450 дотов и дзотов, приготовить 1.500 огневых позиций для артиллерии, 12 тысяч землянок. 
Естественно, сооружение рубежа требовало огромных затрат материальных ресурсов и человеческих сил. Строительство оборонительного рубежа возлагалось на 6-ю саперную армию, формирование которой шло в основном из местных мужчин в Пензенской области. Кроме того к работам привлекались все строительные организации региона со своими механизмами и материалами.
Для выполнения огромного объема работ мобилизовывалось в порядке платной трудовой повинности местное население — мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 50 лет. В первую очередь, к ноябрю, необходимо было привлечь 64 тысячи работников, а во вторую, к 15 ноября, довести число мобилизованных до 100 тысяч человек.
Для оборонных работ первой очереди было использовано 325 тыс. кубометров круглого леса, заготовленного собственными силами в окрестных лесах, 30 тыс. кубометров пиломатериалов, произведенных местными лесозаводами.
На строительство выделялось два млн штук кирпича. Кроме того, на предприятиях срочно изготовлялись двери для землянок и блиндажей, рамы, печи и другие типовые строительные детали. Было изыскано 15 вагонов кровельного железа, три вагона гвоздей, 15 тыс. комплектов зимней одежды.
В огромном количестве требовались также лопаты, ломы, пилы, стальные клинья, скобы и др. Заказы на них также размещались на местных предприятиях, в частности ЗИФе, изыскивался металл, к изготовлению и ремонту инструментария, машин и механизмов привлекались мастерские МТС, колхозные кузни, силы промысловых артелей. Во всех отношениях это была поистине всенародная стройка.
Днем начала строительства рубежа было определено 1 ноября. К этой дате в назначенные пункты прибыло мобилизованное население, и в первый же ноябрьский день началась работа.
Организацией работ на трассе занимались управления полевого строительства (ПС), входящие в бригады 6-й саперной армии. В селе Грабово находился штаб 52-го ПС, отвечавший за оборонительные работы на участке Лунино  — Бессоновка. В Бессоновке располагалось 51-е ПС (участок Бессоновка — Лемзяйка), в Шемышейке — 101-е ПС (Лемзяйка— Ключи), в Мокшане — 102-е ПС (Лунино—Загоскино), в Телегино — 9-е, с середины ноября — 53-е ПС (Загоскино— ст. Александровка).
Ответственность за людей, призванных на оборонительные работы, возлагалась на вторых секретарей райкомов партии и заместителей председателей райисполкомов. Они возглавляли рабочие колонны районов, численность которых колебалась от 3500 (Городищенский район) до 1500 человек (Иссинский район). Самое большое количество людей было призвано в Пензе — 6000 и Кузнецке — 2000 человек.
Зима 1941 года была ранней. Нарастающие морозы превратили верхний слой земли в ледяной панцирь, слой промерзания на возвышенных местах достигал 120 см. Но никто из рабочих, большинство из которых были женщины, не роптал, понимая ответственность за возложенное дело.
Работы по сооружению Пензенского оборонительного рубежа продолжались вплоть до последней декады января 1942 года. 22 января командование 51-го ПС обратилось с письмом к руководству Пензы, в котором благодарило городские власти за содействие в выполнении боевой задачи. В письме сообщалось, что пензенский рубеж «закончен в срок и на отлично» благодаря добросовестному отношению мобилизованного населения.
Сергей Дворянкин, администратор сайта народной Книги памяти Пензенской области, член Совета Пензенского отделения Российского военно-исторического общества.
Благодаря публикациям в СМИ известны несколько имен участниц этого грандиозного строительства. Среди нмх: Мерьзия Мусиновна Аббязова, с.Усть-Уза Шемышейского р-на, Мягфузя Калимулловна Адикаева с. Ср. Елюзань Городищенского р-на, Клавдия Ивановна Загарина, г. Кузнецк, Прасковья Федоровна Иничкина, с.Чемодановка Бессоновского р-на, Анна Михайловна Мичурина, Мокшанский р-н, Мария Михайловна Нагаева, с. Мочалейка Вадинского р-на, Александра Сергеевна Перфилова, г.Белинский, Наталья Павловна Сарычева (Садомова), с.Ульяновка Тамалинского р-на, Людмила Петровна Ситникова, г.Кузнецк, Вера Николаевна Сорокина, г.Пенза, Анастасия Дмитриевна Щенникова, Сердобский р-н, Александра Дмитриевна Якунина, с.Ключи Пензенского р-на.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин