Выходит с 1909 года!
Цена диплома Цена диплома
11.08.2016
Шок, скандал, дискредитация системы высшего образования… Сложно сразу подобрать слова, комментируя уголовное дело, возбужденное региональным управлением Следственного комитета РФ. В поле зрения правоохранительных органов попал ректор Пензенского государственного технологического университета Василий Моисеев. Ему вменяется организация преступной схемы, основанной на собственной власти в стенах учебного заведения.

За что орден?
Автор этих строк несколько лет назад был в Пензенском ГТУ при посещении его губернатором региона Василием Бочкаревым. Василий Моисеев с гордостью показывал свой вуз, буквально напичканный продуктами современных технологий. Даже комната релаксации для студентов имелась со специалистом, знающим мантры, янтры и прочие индуистские заклинания. Теперь, исходя из предположений следствия, можно заключить: многим студентам после общения с ректором требовалось посещение такой комнаты. Ну, или просто обычного психолога, как минимум.
У самого Моисеева биография тоже — хоть в космос посылай. Заслуженный работник высшей школы РФ, почетный работник высшего образования РФ, почетный машиностроитель РФ, доктор педагогических наук. Действительный член Российской инженерной академии и ряда международных академий. Опубликовал более 400 научных и учебно-методических работ, в том числе 68 учебников и учебных пособий. Удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» и других наград. За трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу ректору Василию Моисееву была объявлена благодарность Президента РФ. Ну и, в конце концов, именно при этом руководителе скромный ВТУЗ стал сначала академией, а потом университетом.
Это далеко не все регалии фигуранта уголовного дела. Беспристрастное следствие разом поставило их под сомнение.
Плати — и выпускайся!
В первый раз о данном уголовном деле руководитель СУ СК РФ по Пензенской области Олег Трошин упомянул на пресс-конференции накануне Дня работников следственных органов РФ. Тогда не было озвучено имя подозреваемого. И лишь позже, когда оно прозвучало, стал понятен «масштаб проблемы».
Как сообщает старший помощник руководителя ведомства Людмила Фомина, следствие выявило многочисленные злоупотребления в образовательной деятельности вуза. Смысл их в том, что студентов… освобождали от написания дипломных работ. Причем вопреки желанию самих студентов. Вместо этого вуз предоставлял от их имени уже готовые дипломные. За это требовалось заплатить. Иными словами, чтобы выйти из «альма-матер» с дипломом о высшем образовании, студент должен был отстегнуть кругленькую сумму. Единственный плюс — вуз гарантировал успешную их защиту вне зависимости от знаний. Заодно аналогичным образом учащихся заставляли покупать курсовые, контрольные работы и другие обязательные к исполнению задания.
Серебряный «прииск»
Все эти злоупотребления позиционировались как «платные услуги». Руководитель вуза озаботился и тем, чтобы создать им «легитимный» вид. Для этого к процессу расчета были привлечены десятки аффилированных или созданных при учебном заведении организаций, руководителями которых являлись работники ПензГТУ. Также в процессе были задействованы сторонние конторы, исполнявшие роль посредников между вузом и студентами.
Учащиеся перечисляли деньги на счета этих фирм. После им на руки выдавались готовые дипломные и курсовые, написанные в былые годы. А оплата шла дальше на счет вуза. Попутно оформлялись фиктивные договора о выполнении научно-исследовательских работ. Преподавателям вуза с перечисленных сумм выплачивались стимулирующие надбавки. В том числе и ректору.
«Платными услугами» вуза воспользовались 350 студентов. Они выплатили  учебному заведению более 7 миллионов рублей. О том, кого на самом деле выпускал университет, призванный готовить молодых талантливых специалистов, будущее нации, можно много не говорить. И так все ясно.
Раскрыть все эти махинации удалось благодаря совместной слаженной работе региональных управлений ФСБ и Следственного комитета. В рабочем кабинете и дома у Василия Моисеева проведены обыски. Изъято 7 миллионов рублей, 60 тысяч долларов, 35 тысяч евро. А также драгметаллы. В том числе около 60 килограммов изделий из серебра. 
Горе-педагоги
В Пензенской области нечистые на руку педагоги периодически попадают в поле зрения следственных органов. Так, недавно был осужден доцент ПГУ. Его преступление перекликается с тем, что вменяется в вину Василию Моисееву. Преподаватель получил взятку от студента «в обмен» на положительные оценки за экзамен и курсовую работу. Доцента задержали с поличным и приговорили к крупному штрафу и двухлетнему запрету заниматься профессиональной деятельностью.
А в Кузнецке признана виновной в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями директор лицея. Она, как доказали следствие и суд, фиктивно устраивала на различные должности (педагоги, уборщица) людей, которые свою работу по этим специальностям не выполняли. Зато им начислялась зарплата, которую директриса клала в свой карман. Суд приговорил ее к условному сроку. Но денежки, полученные незаконным путем (более 640 тысяч рублей), руководительнице учебного заведения, уже бывшей, придется вернуть. На ее имущество наложен арест. 
Но, безусловно, эти два уголовных дела по масштабу своему меркнут в сравнении с резонансной историей ректора ПензГТУ.
Все описанное выше — предварительная версия следствия. Каждый факт предстоит доказать, а окончательное решение, как положено по закону, вынесет суд. Его решения Василий Моисеев, подозреваемый в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате, будет дожидаться за решеткой. В конце минувшей недели в отношении ректора ПензГТУ была избрана мера пресечения — заключение под стражу.


    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин