Выходит с 1909 года!
Луч света в «грибном царстве» Луч света в «грибном царстве»
07.12.2016
К концу следующего года в Пензенской области наладят массовое производство свежих шампиньонов с объемом инвестиций свыше миллиарда рублей.
Крупнейшему «грибному» инвестпроекту в региональной аграрной отрасли дан зеленый свет: к концу 2017 года в Сердобском районе появится производственная площадка для выращивания в промышленных масштабах товарного гриба сорта «шампиньон». На днях детали реализации проекта обсудили глава региона Иван Белозерцев и руководитель компании-инвестора Спартак Антонов.
Производство шампиньонов будет налажено на базе индустриального парка «Сердобский», сообщили в пресс-службе регионального правительства. Новое аграрное предприятие на территории Пензенской области намерено обеспечить собственной продукцией не только внутрирегиональный рынок, но и российского потребителя в целом, сработав на выполнение государственной задачи по импортозамещению.
Потребление шампиньонов в нашей стране составляет 60 тысяч тонн в год, тогда как нынешний уровень производства этого гриба в России — всего 12 —13 тысяч тонн в год. На импорт шампиньонов государство ежегодно тратит порядка 400 миллионов долларов. В силах и планах компании-инвестора — свести к минимуму долю импорта грибов, а затем целиком завоевать российский рынок.
На 30 тысячах кв.м площадей индустриального парка «Сердобский» планируется разместить завод полного цикла (производственной мощностью 5 тысяч тонн шампиньонов в год), а также необходимый для выращивания грибов компост. Объем инвестиций в новое предприятие составит 1 млрд 250 млн рублей, будет создано более 160 новых рабочих мест. 
Стороны обсудили вопросы хранения и транспортировки урожая грибов, а также технологию их выращивания.
— Производство шампиньонов очень тонкий процесс, поскольку добиться значительной урожайности можно только при соблюдении определенных условий, — заметил Спартак Антонов. — Мы предполагаем, что у нас урожайность с одного квадратного метра за год составит около 260 килограммов. В России подобных высокотехнологичных предприятий пока нет.
Анна Львова.


    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин