Выходит с 1909 года!
Судьба функционера Судьба функционера
14.12.2016
Переменчивый ветер судьбы иногда совершенно неожиданно заносил на пензенскую землю трудиться и жить людей, известных далеко за ее пределами. Одним из них был опальный советский партийный и государственный деятель Алексей Кириченко. В конце пятидесятых годов прошлого столетия он фактически являлся вторым лицом в могущественной партийной иерархии после
Н.С. Хрущева.

В Пензу бывший секретарь ЦК КПСС был отправлен в 1960 году и занимал должности, далеко не соответствующие его прежнему положению, — директора дизельного завода и филиала Всесоюзного научно-исследовательского технологического института приборостроения (ВНИТИПрибор).  В советские годы об этом опальном руководителе громко говорить было не принято. И даже в вышедшей уже в постсоветское время «Пензенской энциклопедии» в перечнях директоров вышеназванных предприятий его фамилия почему-то не упоминается.
Нашим читателям предлагается материал о быстром карьерном взлете и не менее ускоренном должностном «приземлении» этого партийного и государственного деятеля.

Ученье — свет

Родился Алексей Илларионович Кириченко 25 февраля 1908 года в селе Чернобаевка на Херсонщине в многодетной рабочей семье. Отец его погиб в Первую мировую 
войну, а мать осталась с шестью детьми. Семья не вылезала из нищеты, поэтому, едва закончив четыре класса начальной школы, Алексей Кириченко вынужден был зарабатывать на хлеб насущный. Трудился помощником пастуха, пастухом, был батраком, чернорабочим в каменоломне, путевым рабочим, трактористом.
19-летним пареньком он  устроился работать механиком автотранспортных мастерских в Херсоне. И вскоре благодаря своим пробивным способностям, кипучей энергии стал старшим механиком, а затем управляющим отделением зернового совхоза «Красный Перекоп».
В 1930 году честолюбивый Кириченко вступил в ВКП (б).
Надо отдать должное упорству Алексея, с которым он стремился вверх по карьерной лестнице и к получению соответствующего образования.
В 1931 году Алексей стал студентом института инженеров-механиков в городе Зернограде Азово-Черноморского края. Во время учебы избирался членом парткома института, три года возглавлял комсомольскую организацию вуза.

В нужное время, в нужном месте

В конце тридцатых Украину, как и весь Советский Союз, захлестнула волна неоправданных репрессий. Многие высококвалифицированные кадры, опытные управленцы были либо расстреляны, либо отправлены в лагеря.
Поэтому направленный Сталиным  на должность первого секретаря ЦК КП (б) Украины Никита Хрущев ощутил кадровый дефицит. Ему позарез требовались преданные, оперативно реагирующие на команду свыше работники. И неугомонный и целеустремленный Кириченко в нужное время оказался  в нужном месте. В марте 1938 года его взяли в украинский аппарат ЦК инструктором, а через два года он уже дорос до заведующего транспортным отделом.
Кого-то волна репрессий  поглотила в своей жестокой пучине, а кого-то, наоборот, подняла на гребне ввысь.
На вершине власти

Грубая напористость, знание сельского хозяйства, пробивные способности Кириченко привлекли внимание Хрущева. В манере поведения и даже биографии у них было много общего. Ведь Никита Сергеевич тоже когда-то в детстве пас скот. 
В 1941 году Кириченко получил звание бригадного комиссара, вошел в Военный совет Юго-Западного фронта. А в июне 1942 года он стал членом Военного совета Сталинградского и Донского фронтов.
Его некомпетентность, чрезмерная самоуверенность, активное стремление вмешиваться в оперативные дела приводили к постоянным конфликтам с видными военачальниками: Р. Малиновским, Ф. Толбухиным, 
С. Бирюзовым. Нелестно отзывался о Кириченко и маршал 
Г. Жуков.
Тем не менее, продвижение  по партийной лестнице нашего героя успешно продолжалось: в 1953 году он стал первым украинцем, возглавившим Компартию Украины. А его рьяная поддержка Хрущева в борьбе с «антипартийной группой» Маленкова, Молотова, Кагановича помогла дальнейшему взлету — в декабре 1957 года Хрущев назначил своего преданного коллегу вторым секретарем ЦК КПСС.
Вспыльчивый, нелегкий характер Кириченко нередко вызывал стычки с известными партийными и государственными деятелями. В частности, с 
А. Микояном, М. Сусловым.
За недолгое время пребывания на высоком посту «второй человек в партии и стране», как он сам себя называл, нажил немало недоброжелателей среди высшего руководства страны.

Роковой выстрел

А зимой 1959 года произошло событие, рассорившее 
Н. Хрущева и А. Кириченко.
Во время отдыха в Завидово они, стоя на смежных номерах, практически одновременно произвели выстрелы по вышедшему из леса кабану. Между первым и вторым секретарями разгорелся спор: кто завалил кабана? Продолжилась разборка и за обедом. Разгоряченный спиртным Кириченко громогласно заверял, что это именно он, а не Хрущев, убил зверя. Егерь с помощником вынуждены были разрезать кабана и извлечь пули. Вывод был однозначный: кабан убит пулей Хрущева!
Но Кириченко не смирился, дав волю своим необузданным чувствам, — наорал на егеря, обвинив его в подхалимстве. Хрущев, по воспоминанию  бывшего начальника 9-го управления КГБ при Совмине СССР Н.С. Захарова, возмутился, заметив,  что в разведку с Кириченко не пошел бы. Затем встал из-за стола и, ни с кем не попрощавшись, уехал в Москву.
В ноябре 1959 года карьера строптивого второго секретаря ЦК пошла по убывающей — он был отстранен от своих обязанностей и переведен на должность первого секретаря Ростовского обкома партии. Но и там он долго не продержался — в июне 1960 года его сняли и с этой должности.

Пензенская «ссылка»

С августа 1960 года начался пензенский период в жизни Кириченко. С этой даты до марта 1962 года попавший в опалу деятель работал директором дизельного завода.
Рассказывают, что, слетев с небосклона власти, Алексей Илларионович был настолько оторван от реалий жизни, что дело доходило до курьезов. Посылая свою пензенскую домработницу за буханкой хлеба, Кириченко дал ей однажды сотенную купюру и при этом спросил: «Хватит на хлеб?» Буханка черного хлеба тогда стоила 14 копеек, белого  — 20. Средняя зарплата по стране в 1960 году составляла 73,1 рубля.
Каким Алексей Илларионович был руководителем-производственником, нам судить трудно. В Госархиве Пензенской области хранится характеристика на А.  Кириченко, подписанная секретарем Пензенского горкома КПСС А. Селезневым. Приводим отрывок из нее:
«К своей работе т. Кириченко А.И. относится честно и добросовестно, принимает участие в общественной жизни завода, являясь членом парткома завода. Однако отсутствие достаточного опыта работы в должности  директора машиностроительного предприятия, недостаточная компетентность в вопросах техники, технологии и организации производства создали т. Кириченко трудности в руководстве заводом.
Кроме того, за последний год у т. Кириченко ухудшилось состояние здоровья, что привело к его частым заболеваниям и отсутствию на заводе. Все это отрицательно сказывается на работе предприятия».
Последним местом работы Кириченко стал Пензенский филиал Всесоюзного научно-исследовательского технологического института приборостроения (ВНИТИПрибор). Руководил он институтом совсем недолго: с марта по июнь 1962 года. А затем в 54 года стал пенсионером союзного значения.

Вместо послесловия

Пытался бывший секретарь ЦК написать мемуары, но без квалифицированных помощников так и не смог осуществить задуманное.
Скончался Алексей Илларионович Кириченко 28 декабря 1975 года на 68-м году жизни. Похоронили его на Новодевичьем кладбище в Москве  скромно, незаметно, без публикаций некролога в центральных СМИ.
Владислав САМСОНОВ.
P.S. Автор статьи выражает благодарность за помощь в ее подготовке директору Госархива Пензенской области Татьяне Алексеевне Евневич и начальнику отдела фондов общественно-политических организаций Ольге Владимировне 
Вовкотруб.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин