Выходит с 1909 года!
Главная встреча старца Симеона Главная встреча старца Симеона
17.02.2017
15 февраля – Сретение Господне


В православной традиции каждый христианский праздник имеет особый смысл. Чему он может научить нас, людей третьего тысячелетия от Рождества Христова?


С. Лопатина, Пенза.


По древней иудейской традиции, если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в храм — для обряда посвящения Богу. И вот Мария и Иосиф прибыли из Вифлеема в столицу Израиля Иерусалим и с сорокадневным Богомладенцем на руках ступили на порог храма. После совершения обряда Святое Семейство уже направлялось к выходу из храма, но тут к ним подошел самый старый человек в Иерусалиме. Его звали Симеон. Праведник взял Младенца на руки и радостно воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему с миром: ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (эту молитву в церкви поют ежедневно на вечернем богослужении).


Слово «сретение» значит встреча. По преданию, на момент встречи с Христом Симеону было больше 300 лет. Он был уважаемым человеком, одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского на греческий. И вот при переводе книги пророка Исаи он увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как дева, то есть девственница, может родить? Ученый усомнился и хотел исправить «Дева» на «Жена» (женщина). Но ему явился ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно.


Прошли годы и десятилетия. Три раза старец встретил рубеж веков, но смерть как будто забыла о нем. Жители Иерусалима рассказывали своим внукам, что их отцы и деды видели в детстве своем праведного Симеона, который неизменно приходил на молитву в храм. Старец был живой летописью Израиля.


В ту субботу он оказался в храме не случайно — Святой Дух привел его. Встретив Марию в Иерусалимском храме, Симеон взял на руки Иисуса и благословил Бога. Пророчество исполнилось. Время ухода старца из этой жизни приблизилось. Затем Симеон, обратившись к Божией Матери, пророчески сказал, что «Ее сердце пронзит меч скорби. Кто больше любит, тот больше страдает».


В Иерусалимском храме Богородица Мария впервые пережила Свою Голгофу, увидев в словах пророка то, что ожидает Ее Сына. Уже в то время Ирод подозревал, что его обман раскрыт, и волхвы не вернутся в Иерусалим. В царском дворце обсуждались планы, как найти и умертвить Новорожденного Иисуса. Престарелый и больной Ирод решил приготовить себе погребальную тризну — умертвить всех вифлеемских младенцев. По преданию, Симеон Богоприимец был убит у стен храма воинами Ирода, которые допрашивали его, где находится Иисус.


В день Сретения Бог, невидимо пребывающий в храме, Своей благодатью, видимо, вошел в него. Закрываются последние пророческие книги. Ветхий Завет уступает место Новому Завету. Так бледнеют  и меркнут алмазные звезды — краса ночного небосвода — в лучах восходящего солнца. Скоро будет разрушен Иерусалимский храм, но от его основания, как молодые побеги от корня, раскинутся по всей земле христианские общины.


После принесения жертвы Святое Семейство возвратилось в Вифлеем. У южных ворот Иерусалима, за городской стеной, высился, как мрачная каменная глыба, дворец Ирода. Узкие, как щели, окна башни были похожи на глаза змея, который неподвижным пристальным взглядом смотрел на дорогу. Дева Мария хранила глубокое молчание, прижав Младенца к Своей груди. Так при виде зловещей черной тучи спешат одинокие путники, чтобы скорее достигнуть пристанища и найти себе кров от надвигающейся грозы.


    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин