Выходит с 1909 года!
Броня крепка,  и танки наши быстры Броня крепка, и танки наши быстры
22.02.2017
В истории победы нашего народа в Великой Отечественной войне немало героических страниц «написано» уроженцами Сурского края и соединениями, формировавшимися на его территории. Многие подвиги прекрасно известны и широко освещались и освещаются в прессе, кино, литературе. А о некоторых приходится собирать сведения по крупицам. Во всех справочных источниках о вкладе жителей Пензенской области в Великую Победу содержится строка, что на территории нашего региона формировались 115-я и 116-я танковые бригады. О первой неизвестно почти ничего. А о боевом пути второго из указанных подразделений мы расскажем в этом материале.
Три командира
116-я отдельная Краснознаменная ордена Суворова танковая бригада формировалась в Пензенской области (Мокшан) в июле 1942 года и в конце июня поэшелонно была отправлена на фронт защищать Воронеж от наступавших немецких полчищ. Затем подразделение в составе танковой группы полковника Романова и 8-го моторизированного корпуса воевало на Украине, в Белоруссии и Польше. Трижды поредевшие ряды бригады приходилось отправлять на доукомплектование.
В состав бригады входили два (с 1944 года — три) танковых и один мото­стрел­ково-пулеметный батальоны, истребительно-противотанковая и зенитная батареи. Командовали бригадой в разное время полковники Василий Трубицкий, Анатолий Новак и Евгений Юревич. Наиболее известен из них Анатолий Юльевич Новак. Уроженец Читы, он ушел на фронт из Саратова, соседствующего с Пензенской областью. Дважды был ранен. В 1944 году получил звание генерал-майора и командовал уже не одной бригадой, а всеми бронетанковыми и механизированными войсками 65-й армии. 
Изначально 116-я танковая была укомплектована машинами КВ-1 и Т-34-76. Каждый танк носил свое «имя»: «Александр Невский» (КВ комбрига Новака), «Багратион», «Валерий Чкалов», «За Родину!», «Ермак», «Пугачев», «Чапаев» и другие.
Неудержимый «Чапаев»
Подвиги бойцов бригады во многом стали известны благодаря экс-министру торговли РСФСР Всеволоду Шиманскому. Этот неординарный человек — полная противоположность образу современного чиновника-карьериста. Он прошел всю Великую Отечественную, закончив ее в звании капитана, горел в танке, имел тяжелое ранение, представлен к боевым наградам. В 116-й танковой Шиманский был начальником связи. Свой боевой путь, тесно связанный с «родившимся» в Пензе подразделением, он подробно описал в мемуарах «Позывные наших сердец», снабдив свой рассказ уникальными фотографиями.
Вспоминая свое прибытие в 116-ю танковую, Шиманский отмечает, что, несмотря на молодость, подразделение уже имело солидный боевой опыт.
Отправиться в бой только прибывшим на фронт танкистам пришлось почти сразу. Бригада заняла оборону на берегу реки Кшень в Воронежской области. 28 июня гитлеровцы начали наступление в окрестностях города Щигры и, не считаясь с потерями, рвались к Воронежу. 
Бригада вела сдерживающие бои. Ее задачей было не допустить прорыва врага на хорошие дороги, которые были перегружены отступающими частями Красной Армии. Бои возникали порой внезапно и не затихали ни днем, ни ночью. В начале сражений погиб первый командир бригады Василий Трубицкий. Но бойцы, проявив незаурядное мужество, со своей задачей справились.
Бригада саперов под командованием начальника инженерной службы капитана Хачатаряна произвела дерзкий взрыв моста, когда вражеские танки и бронетранспортеры уже буквально заезжали на него. Видя, что не успеют отойти на безопасное расстояние, подрывники вдвое укоротили бикфордов шнур. Еле выбрались, раненые, они все  были награждены орденами  и медалями.
Командир танка КВ «За Родину!» младший лейтенант Данилевский был ранен, но продолжал командовать, пока бронемашина не загорелась. К этому моменту экипаж уничтожил 10 вражеских танков.
А вот начало рассказа Всеволода Шиманского еще об одном подвиге:
«После прибытия на плацдарм недалеко от села Сторожевое-1 я увидел обгоревший танк, на башне которого сквозь копоть можно было прочесть: «Чапаев».
Рота КВ получила приказ при поддержке гвардейцев-стрелков выбить фашистов из захваченного ими села. Тем удалось закрепиться на окраине, но под ураганным огнем стрелки залегли. Тогда вперед выехал «Чапаев». Его командир Анатолий Журавлев открыл люк и криком поднял бойцов в атаку. «Чапаев» шел впереди, возглавляя наступление. Гитлеровцы сосредоточили огонь на нем. Бронемашина загорелась, но продолжала двигаться вперед, сминая вражеские укрепления. Прогремел взрыв, танк остановился. Но воодушевленные гвардейцы уже врывались на немецкие позиции. Экипаж «Чапаева» погиб.
И Один в поле воин
Память еще одного бойца 116-й бригады увековечена на въезде в село Вязноватовка. На 71-м километре трассы Воронеж — Курск проезжающих встречает мемориал Николаю Загорскому.
Ему было всего 19. Младший лейтенант Загорский командовал взводом истребительно-противо­танковой батареи. Немцы рвались к Воронежу. На их пути оказались орудия Загорского. 
Враг вышел под их прицел утром 4 июля 1942 года. Вдали показалась колонна автомашин с солдатами. Впереди, сверкая броней на утреннем солнце, шел танк. Загорский отдал приказ: 
— Ориентир один, прицел двадцать… Огонь!
Враги обрушили на батарею огненный шквал. Прошло несколько часов, но ответные выстрелы не умолкали, продолжая наносить ущерб колонне. Когда неравный бой был завершен и враг все же вступил в Вязноватовку, немцы с изумлением увидели одно уцелевшее орудие и за ним — израненное тело единственного артиллериста. Младший лейтенант Загорский в одиночку сдерживал врага в течение двух часов. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Этот и описанные выше подвиги не были напрасными. К зиме 116-й танковой бригаде удалось вклиниться на занятую немцами территорию и дождаться, когда уже наши войска перейдут в наступление. 
Скажем им: 
«гутен морген»
К сожалению, практически нет сведений о пензенцах, воевавших в рядах 116-й танковой бригады. Но автору этих строк все-таки удалось найти воспоминания уроженца Кузнецка Николая Климова, который воевал на танке Т-34. Они связаны с временем, когда бригада воевала уже на Украине, освобождала Харьков и Александрию. Наш земляк участвовал в одной из самых дерзких операций того времени — рейде по немецким тылам и разгроме аэродрома у села Малая Виска недалеко от Александрии.
Появление наших танков стало для врага полной неожиданностью.
— Немцы выбегали почти в одних подштанниках, потому что они же в тылу, в 70 километрах от линии фронта, — рассказывал в интервью одному из сайтов, посвященных событиям Великой Отечественной, Николай Климов. 
Перипетии того рейда описывал и стрелок-радист одного из танков Кувай Магжанов:
— Видим, как  из балки выползает колонна немецкой пехоты. «А ну-ка, скажем им гутен морген!» — крикнул командир. Так ударили, что десятка три их уже больше «морген» не увидят...
Когда немцы опомнились, наши танки, разгромив аэродром и склады и уничтожив немалое количество врагов, отошли. 
За успешные бои на Украине и освобождение Александрии 116-я танковая бригада и стала именоваться «Александрийской».
«Тигра» не боимся
В 1944 году бригаду ждало переформирование. Конец войны она встречала в Белоруссии и Польше. В наступлении на город Млаву прекрасно проявил себя танковый взвод молодого офицера Ивана Чистякова. Его «тридцатьчетверки» сначала внезапным налетом разгромили немецкую колонну, а затем успешно выдержали бой с двумя самоходками и «тигром». Самоходки были сожжены, а грозного «тигра» чистяковский танк хитроумным маневром заставил повернуться бортом к своей пушке. Тут все для вражеской машины и закончилось.
А разведчикам бригады удалось в рейде по вражескому тылу захватить немецкого генерала. Его, прячущегося, заметил в траншее боец Павел Куркин. При конвоировании случился курьез. Увидев, что немец от страха сильно потеет и от него дурно пахнет, Куркин снял с него шубу. За это его чуть было не обвинили в мародерстве.
Последний свой бой 116-я танковая бригада провела 3 мая 1945 года. За свои боевые заслуги она награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени.
Андрей Литвинов.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин