Выходит с 1909 года!
Стандартизация и метрология —  залог качества и успеха Стандартизация и метрология — залог качества и успеха
22.02.2017
Начало своей деятельности Пензенский ЦСМ ведет с 1927 года. За 90 лет работы организация сменила не одно название. С 2011 года учреждение именуется Государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний в Пензенской области. Сегодня центр аккредитован на право поверки свыше 500 групп средств измерений, способен оказывать полный спектр услуг в области обеспечения единства измерений: проводить испытания средств измерений в целях утверждения типа, разрабатывать и аттестовать методики измерений, осуществлять метрологическую экспертизу документации и калибровку средств измерений. Пензенский ЦСМ обеспечивает условия для устойчивого выполнения возложенных на него государством функций и осуществляет поверку средств измерений во всех сферах государственного регулирования обеспечения единства измерений, определенных Федеральным законом Российской Федерации «Об обеспечении единства измерений».
Для здравоохранения
Проводится поверка средств измерений, применяемых для диагностики заболеваний и терапии: медицинских весов, термометров, тонометров, аудиометров, электрокардиографов, мониторов прикроватных, пульсоксиметров, анализаторов биологических сред, наборов оптических линз и тонометров внутриглазного давления, дозаторов пипеточных, аудиометров, приборов и аппаратов лазерной терапии. Сотрудники центра успешно сотрудничают с учреждениями здравоохранения Пензы и области, для повышения оперативности оказания услуг выезжают в больницы для оказания услуг на месте эксплуатации средств измерений. Заказчикам оказываются сопутствующие услуги, заключающиеся в контроле состояния изделий медицинской техники, известных нам с детства, — аппаратов УВЧ-терапии, ультразвуковой и магнитной терапии, терапии электросном.
Для торговли 
Измерения массы без преувеличения являются одним из наиболее распространенных видов  измерений во всех сферах человеческой деятельности.
Сегодня лаборатория по поверке гирь центра оснащена высокоточными компараторами массы, позволяющими проводить поверку от эталонных гирь класса точности Е2 до торговых гирь класса точности М3 номинальных значений массы от 1 миллиграмма до 500 кг. Осуществляется поверка всего спектра средств сравнений и измерений массы: от компараторов массы, микро-, ультрамикро- и аналитических весов для научно-исследовательских лабораторий и взвешивания драгоценных металлов до большегрузных весов, таких, как автомобильные весы (грузоподъемностью до 100 т) и вагонные весы (грузоподъемностью до 200 т)
При расчетах с потребителями при отпуске ГСМ на АЗС применяются топливно-  и газораздаточные колонки. ФБУ «Пензенский ЦСМ»  осуществляет их поверку с использованием  эталонных мерников, расположенных в специализированном автомобиле. Поверка топливораздаточных и газораздаточных  колонок осуществляется непосредственно на АЗС. 
Для энергетики
Потребление электрической энергии с каждым днем возрастает. Для обеспечения точности и достоверности ее учета создаются автоматизированные системы коммерческого учета электрической энергии. 
Оборудована высоковольтная измерительная лаборатория, в которой размещены эталоны для стационарной поверки измерительных трансформаторов напряжения. 
Пензенский ЦСМ имеет большой опыт  поверки измерителей показателей качества электрической энергии и калибраторов, предназначенных для их поверки. Поверка расходомеров и счетчиков воды осуществляется с применением установки поверочной расходомерной СПРУТ 150. 
Для промышленности
Осуществляется производственный контроль за соблюдением установленных законодательством РФ требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта. Основную долю поверок средств измерений, применяемых в данной сфере,  составляет поверка технических, электроконтактных, кислородных и контрольных манометров, а также тягонапоромеров. Эти средства измерений предназначены для работы в системах автоматического контроля, регулирования и управления технологическими процессами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, различных отраслях промышленности, в том числе для применения во взрывоопасных производствах нефтяной и газовой промышленности, на объектах атомной энергетики.  Периодичность поверки большей части манометров составляет один год.  
На опасных производственных объектах применяются газоанализаторы и сигнализаторы. С их помощью определяют концентрацию двуокиси углерода, углекислого газа, метана, пропана и других компонентов в воздухе промышленных предприятий, предприятий по переработке зерна, подземных сооружений, в колодцах, шахтах, тоннелях и выдачи сигналов при опасных значениях концентрации. 
Поверка газоанализаторов и сигнализаторов загазованности осуществляется с помощью поверочных газовых смесей.  
Для безопасности
Центром осуществляется поверка стендов станций технического обслуживания автомобилей — установки колес, балансировки колес, тормозных стендов, стендов для проверки рулевого управления по люфту, радаров. Вся эта деятельность направлена на обеспечение безопасности дорожного движения на дорогах Пензенской области.
Поверка анализаторов паров этанола, применяемых при медицинском освидетельствовании для установления факта употребления  алкоголя и состояния опьянения, проводится методом непосредственного сличения с помощью генератора этанола GUTH и государственного стандартного образца водно-спиртовых растворов с определенным содержанием этанола. Клиентами нашей организации являются подразделения по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Пензенской области, бюро судебно-медицинской экспертизы, химико-токсилогические лаборатории наркодиспансеров, больниц и клиник. 
О других направлениях деятельности ЦСМ мы расскажем в следующих публикациях.

Обеспечение единства измерений и качества продукции 
Пензенский ЦСМ
440039, г. Пенза, ул. Комсомольская, 20

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин