Выходит с 1909 года!
За бортом «Братины» За бортом «Братины»
22.02.2017
Закончился регулярный чемпионат Высшей хоккейной лиги. Пришла пора подвести спортивные итоги всего сезона. Наш любимый клуб проехал на коньках мимо 16 счастливчиков, прошедших в Кубок Братины, к дверце, через которую уходят со льда.
В прошлом номере «Наша Пенза» писала, что у «Дизеля» есть еще шансы. В следующей же после выхода газеты игре их похоронил в Нижнем Тагиле местный «Спутник». Пензенцы боролись, но поражение  —1:2 лишило их даже теоретических шансов на «Братину», главный трофей лиги. Оставшиеся две встречи заключительной выездной серии имели локальное значение — какое место мы займем в итоговом протоколе. Выяснили — 19-е.
Вспомним, как «Дизель» шел к этому результату. Сначала был невероятный яркий старт, когда наш клуб «уносил» со льда всех попадавшихся под руку соперников. Тогда чувствовались кураж и желание. Но их оказалось недостаточно, когда другие клубы набрали ход. К тому же эмоциональная составляющая сходит на нет, когда начинаются поражения. В октябре — ноябре последовали первые неудачные серии, непродолжительные, поэтому еще не воспринимавшиеся серьезно, в ноябре — две блистательные победы над сильными ТХК из Твери и «Динамо» из Балашихи с общим счетом 11:2. Как выяснилось, это был последний всплеск.
После этого пензенский клуб словно попал в замкнутый цикл. В каждой четырехматчевой серии, будь она домашняя или гостевая, лидеры ли или аутсайдеры у нас в соперниках, «Дизель» стабильно выдавал одну победу и терпел три поражения. Выйти из этой повторяющейся закономерности пензенцы не смогли и тогда, когда это было больше всего нужно — в последних играх. После поражений от «Молота» (публикация в прошлом номере) и «Спутника» в Ижевске была обыграна «Ижсталь», а последний матч проигран в Нефтекамске «Торосу». По иронии судьбы, для ижевчан, уступивших «Дизелю» в овертайме, набранное очко стало проходным баллом в 16 сильнейших.
Были за этот период и яркие матчи в исполнении пензенцев. Например, в последней домашней серии, когда турнирное положение еще не было критичным, «Дизель» в пух и прах разнес «Южный Урал» из Орска — 7:3. Но остальные три матча снова проиграли. В том числе «Зауралью» в день празднования 70-летия пензенского хоккея. Свою роль в неудачном итоге чемпионата, конечно, сыграли и катастрофические результаты в матчах с аутсайдерами. Мы дважды проиграли воронежскому «Бурану», занявшему 25-е место (ниже только снявшийся с чемпионата саратовский «Кристалл»). Дважды — воскресенскому «Химику» (23-е место), в Казани — «Барсу» (22-е место). Набери мы эти 13 — 14 очков, заняли бы примерно 11 — 13-е места.
Из положительного можно отметить, что, конечно же, «Дизель» явно был лучше себя прошлогоднего. Кошмар, который творился при Андрее Никишове, явно не повторился. Но, с другой стороны, задачу выйти в плей-офф и пройти одну стадию команда Сергея Лопушанского не выполнила. Какие последуют выводы со стороны руководства клуба — пока неизвестно. Остается ждать.
Андрей ЛИТВИНОВ.


    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин