Выходит с 1909 года!
Новые Кожевниковы Новые Кожевниковы
01.03.2017
Недавно на праздновании 70-летия пензенского хоккея наш земляк двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников напомнил о славных традициях местной школы. Прошло буквально три дня – и его слова нашли подтверждение не где-нибудь, а в финале Всемирной зимней универсиады. Сборная России в ее финальном матче не без труда сломила сопротивление соперников из Казахстана, забив единственную шайбу в третьем периоде. Автором решающего гола стал игрок, родившийся на берегах Суры.
Герой Универсиады
Знакомьтесь: Даниил Ильин, форвард нижегородского «Торпедо». Играет, между прочим, под 58-м номером. Родился в Пензе в 1995 году. Правда, в свитере «Дизеля» болельщикам его увидеть не удалось. В 11 лет совсем юный хоккеист уехал в Альметьевск, а оттуда попал в структуру нижегородского клуба.
«Звездой» Континентальной хоккейной лиги Даниила пока не назовешь. Он делает в высшем свете отечественного хоккея первые шаги. В текущем сезоне КХЛ провел 19 матчей, забил один гол. Основные клубные успехи его пока что связаны с молодежной дружиной «Торпедо», играющей в МХЛ и носящей название «Чайка». Там он в предыдущие годы являлся одним из самых острых и забивных игроков. А сам клуб в последние два года является одним из сильнейших в Молодежной хоккейной лиге. В сезоне 2014 — 2015 выиграл главный ее трофей — Кубок Харламова, а спустя год остановился в шаге от повторения успеха, проиграв финальную серию оппонентам из Ярославля. В золотой для «Чайки» год в клубе родилось звено Ильин — Шураков — Руденков, ставшее главным творцом сенсационной на тот момент победы.
В общем, у Даниила все еще впереди. Несмотря на нечастое пока появление в составе нижегородской команды, он уже не раз удостаивался лестных слов от прессы и специалистов. Кроме того, для нашего земляка на льду нет авторитетов. Впервые выйдя на лед в составе «Торпедо» в прошлом году, он на заполненном до отказа питерском стадионе отправил шайбу в ворота местного СКА, на тот момент действующего чемпиона страны. Да и гол в финале Универсиады это подтверждает. 
Мы, конечно, поздравляем с этой победой не только Ильина, но и игрока нынешнего состава «Дизеля» Александра Тарасова. Тот тоже поднял над головой кубок. В составе российской сборной на Универсиаде Александр забросил две шайбы и сделал четыре результативные передачи, внеся, таким образом, немалый вклад в общую победу. Жаль, усилий Александра и его партнеров не хватило для выхода пензенского клуба в плей-офф.
Вундеркинд 
из «Динамо»
Поскольку для «Дизеля» сезон завершен, нам остается радоваться «золотому» голу Даниила Ильина и другим успехам воспитанников пензенской школы, играющих на самом высшем уровне. Тем более что на просторах КХЛ в этом сезоне «зажглась» восходящая «звезда» хоккея, имеющая прямое отношение к Пензе. 
17-летний Клим Костин, уроженец города на Суре, несмотря на совсем юный возраст, уже попадает в состав московского «Динамо». В нынешнем сезоне КХЛ он провел за «бело-голубых» восемь матчей. А вот в юниорской сборной страны Клим «прописался» прочно. 
В послужном списке Костина — участие в прошлогоднем юниорском первенстве мира. Там наша ледовая дружина, правда, лавров не снискала, уступив в четвертьфинале финнам. Костин в пяти играх за сборную голов не забил, но проявил себя прекрасным ассистентом, выдав четыре голевых паса товарищам по команде. 
А в августе прошлого года Клим «пошел на повышение» и был вызван в состав молодежной сборной страны ее главным тренером Валерием Брагиным. И через несколько месяцев в «звании» капитана команды ездил в Канаду на так называемую «суперсерию» с ровесниками из Страны кленового листа. Из пяти матчей наша сборная выиграла три. На счету Костина одна забитая шайба.
Сейчас у уроженца Пензы не лучший период в карьере. Он получил травму плеча и до конца мая не выйдет на лед. Но статуса восходящей «звезды» отечественного хоккея этот факт не отменяет. К Костину активно присматриваются в сильнейшей лиге мира. В рейтинге драфта (выбора игроков клубами) НХЛ Клим возглавляет список европейских хоккеистов.
По стопам
Уэйна Гретцки
Теперь перей­дем к  уже хорошо зарекомендовавшим себя хоккеистам. Настоящим примером грамотного и быстрого движения по карьерной лестнице можно считать пензенца Антона Слепышева. В  22 года  он уже опытный игрок, прошедший все ступени клубного хоккея — пензенскую «молодежку», первую пробу клюшки в КХЛ в составе аутсайдера новокузнецкого «Металлурга», затем переход в более солидный «Салават Юлаев» из Уфы и наконец перелет за океан.
Оказавшись в рядах «Эдмонтон Ойлерз», клуба, с которым в свое время выигрывал трофеи величайший хоккеист Канады Уэйн Гретцки, Слепышев сполна познал, что такое биться за место под солнцем далеко от дома. Никто не гарантировал ему места в составе «Нефтяников» (перевод названия команды). Антон сыграл в их составе всего 11 матчей. А основную часть сезона провел в фарм-клубе «Эдмонтона» в низшей системе лиг. Но в сезоне 2016 — 2017 картина другая: Антон за неполный турнир провел 31 матч, забил три гола и сделал  пять результативных передач. Это пока что не показатель твердого попадания в основу, но прогресс налицо.
Последний сезон «золотого» капитана
Теперь немного о других воспитанниках пензенского хоккея, выступающих в российской элите. Защитник Зият Пайгин, которому выдавались большие авансы, в прошлом году совершил неожиданный вояж из мощного казанского «Ак Барса» в Сочи, сыграл за местного середняка КХЛ 37 матчей, после чего возвратился в столицу Татарстана. И бьется за место в основном составе. Тренеры клуба «Сочи» отметили Зията и в интервью высказывали сожаление, что он не остался в команде.
Покинул столицу зимней Олимпиады-2014 и Роман Людучин, выступавший за «Сочи» в прошлом сезоне. Наш земляк кардинально сменил климатический пояс, оказавшись в рядах ханты-мансийской «Югры». Смотрится воспитанник пензенского хоккея вполне неплохо, набрав 18 результативных баллов (8 голов и 11 передач). Правда, «Югра», как и «Дизель», в плей-офф не вышла.
Форвард Сергей Андронов в очередной раз пытается штурмовать вершину в составе амбициозного, но постоянно оступающегося на подступах к титулу ЦСКА. Ветеран отечественного хоккея экс-чемпион мира и России Виталий Атюшов в 37-летнем возрасте не портит картины в рядах хабаровского «Амура». А вот для другого нашего опытного земляка прошлый сезон стал последним. Юрий Бабенко, дважды выигрывавший главный отечественный трофей Кубок Гагарина в составе столичного «Динамо», принял решение завершить карьеру. Напомним, что в чемпионском составе «бело-голубых», ведомых тогда нынешним главным тренером сборной страны Олегом Знарком, Бабенко был капитаном. А в прошлом сезоне он уже сам выступал как играющий тренер. И, завершив карьеру, остался в штабе команды.
На тренерском мостике
Ну и немного о трене­рах— уроженцах Сурского края и игравших за «Дизель»/«Дизелист». Некогда любимец пензенской публики, один из лучших голкиперов «Дизелиста» всех времен Рашит Давыдов остается тренером вратарей в штабе сборной России у Олега Знарка.
Некогда изгнанный из Пензы под свист и улюлюканье болельщиков Владислав Бульин после «Дизеля» больше не пробовал себя в качестве главного тренера. Но нашел себя в тренерском штабе усть-каменогорского «Торпедо». «Устинка», играющая, как и «Дизель», в ВХЛ в этом году показала свои мускулы — победа в «регулярке» и статус одного из главных фаворитов в борьбе за Кубок Братины.
Ну и напоследок чуть-чуть повздыхаем по недавним временам, когда «Дизель» был не последней боевой единицей в Кубке Братины. Один из творцов тех результатов Андрей Сидоренко второй сезон тренирует белорусский «Гомель». Команда в прошлом году взяла «бронзу» и сейчас опять идет третьей. А Виктор Богатырев взял серебряные медали в чемпионате Казахстана с «Арланом» из Кокшетау. Но осенью покинул команду и сейчас свободен.
Андрей Литвинов.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин