Выходит с 1909 года!
Путевка в небо Путевка в небо
01.03.2017
Юбилей — не просто «красная дата», констатация факта, но и подведение итогов сделанного, анализ и определение стратегии развития. Поэтому в год 90-летия ДОСААФ необходимо особо рассказать о Пензенском авиа-спортивном клубе.
Необходимо отметить, что аэроклуб в Пензе создавался не с «чистого листа». Отправной датой стало 6 июня 1923 года, когда было создано «общество друзей воздушного флота», а уже через месяц в Пензе начал работать авиационный кружок. Мало того, через год в его стенах был построен планер, на котором наши земляки выступили на вторых Всесоюзных соревнованиях в Крыму. В чем огромная заслуга руководителя кружка Георгия Васильевича Коренева. 
Время звало вперед, к новым свершениям. Кружковца Илью Давыдовича Усыскина оно позвало в стратосферу. 24-летний выпускник Ленинградского политехнического института вместе с членами экипажа стратостата «Осоавиахим-1» Федосеенко и Васенко в январе 1934 года совершили полет на рекордную высоту — 22 километра 590 метров. Увы, при приземлении стратонавты погибли, посмертно Родина наградила их орденами Ленина.  
 «Общество друзей воздушного флота» с первых дней завоевало широкую поддержку среди молодежи. К началу 1925 года в  444 первичных ячейках занималось уже 11500 членов. Этот показатель, кроме прочих, сыграл свою роль в решении Центрального совета Осоавиахима открыть в июне 1928 года в Пензе первую школу летчиков гражданской авиации. И уже за три года состоялись пять выпусков — воздушный флот пополнили 54 пилота, и особенно знаменательно то, что некоторые стали Героями Советского Союза. Их список открывают А.С. Сенаторов, удостоенный высокого звания за подвиги в боях на стороне республиканской армии Испании в 1936 году, как и Никифор Федорович Баланов. Как раз в то время Героем Советского Союза стала легендарная летчица Валентина Степановна Гризодубова, в составе женского экипажа совершившая беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток. В годы Великой Отечественной войны командовала бомбардировочным полком. 
Летную школу Осоавиахима прошли Герои Советского Союза В.В. Анисимов, направивший подбитый самолет в колонну фашистских танков и автомашин, Б.П. Сиднев, командовавший истребительным корпусом 16-й воздушной армии Первого Белорусского фронта.
Да разве перечислишь всех, ковавших Великую Победу! Но отгремел салют победы. Народ возвращался к мирной жизни. В начале 50-х планерная станция располагалась за железнодорожной станцией Пенза-III, примерно там, где сейчас расположен стадион «Локомотив». Полеты планера производились с помощью резинового жгута. Группы курсантов разгоняли планер для его подъема. Затем для разгона стали использовать мощный американский мотоцикл «Харлей». Полеты были короткие, на небольшой высоте. 
К середине 60-х годов в Пензе сформировалась известная во всей стране школа планерного спорта. В 1966 году Анатолию Мазину, Юрию Куленову и Леониду Маркелову были присвоены звания «Мастер спорта». В последующем Анатолий Мазин был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта».
А 1967 год ознаменовался формированием в авиаспортклубе парашютного звена, командиром которого стал Станислав Малюкевич. Инструкторами курсантов были Юрий Рулев, Владимир Игнатов, Валерий Назаров. Основной задачей работы руководства парашютного звена в то время была подготовка допризывной молодежи к совершению первых прыжков с парашютом перед призывом в армию. Значимым лицом пензенского клуба стала Наталья Попова. В 1972 году она установила всесоюзный рекорд беспосадочного полета до цели с возвращением: 400 километров свободного парения! 
На аэродроме под Сосновкой получил путевку в небо летчик-космонавт, Герой России Александр Самокутяев. Именно здесь он выполнил свой первый парашютный прыжок и первый полет на планере, получил третий разряд по парашютному и планерному спорту, совмещая это с учебой в старших классах школы. Покорив небо, покорил космос. Инструктором у него был мастер спорта, победитель и призер многих соревнований Валерий Васильевич Самушкин. 
В настоящее время клуб переживает сложные, можно сказать, даже трудные времена, но, не взирая на все трудности, личный состав клуба продолжает заниматься с молодежью. На базе клуба работают парашютные секции. В летнее время все желающие могут совершить парашютный прыжок или выполнить полет на планере и самолете.
Иванна Мельник.


    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин