Выходит с 1909 года!
«Стараюсь относиться  ко всему философски…» «Стараюсь относиться ко всему философски…»
14.03.2017
Большой разницы между мудростью и медициной нет. Но только избранным дано объединить внутри себя величие душевных качеств с хладнокровием, которое порой так необходимо любому доктору, чтобы не подвести ни пациента, ни себя, ни медицину в целом. Сергей Петрович Янюшкин – врач-философ, в котором «дружат» мудрость и талант врача. И лучшее тому доказательство – это благодарность родителей, чьим деткам помогал, помогает и будет помогать один из лучших врачей нашего города.
Специализация «отоларингология» появилась в жизни Сергея Петровича случайно, как говорится,  дорога была вымощена волей судьбы. Даже вуз, в котором учился врач, не был выбран заведомо. Решающую роль сыграл бытовой аспект — университет  мог  предоставить будущему студенту возможность проживать в общежитии. А для  абитуриента Сергея на тот момент этот фактор был основополагающим. Кстати, желание улучшить свои  жилищные условия  и впоследствии векторно указало путь в ту отрасль медицины,  которой   Сергей Янюшкин  посвятил и посвящает свою жизнь по сей день. Все в нашей жизни складывается из обстоятельств, но, видимо, только избранные, будто  по замыслу Божьему, оказываются на своем месте «вопреки…и несмотря…» и сами часто этого не замечают. 

Одна из наиболее частых причин риносинусита — это недолеченные насморки (риниты) или ОРВИ, которые переносятся на ногах. Заболеванию всегда сопутствуют воспалительные процессы слизистой оболочки носа, поэтому риносинусит объединяет в себе много симптомов.

— Сергей Петрович, как начинался ваш врачебный путь?
— Учась на трьем  курсе, я начал работать в отделении реаниматологии анестезиологом. С 1987 по 1989 год  проходил  ординатуру. В 1989-м я пришел работать в областную детскую больницу.
— Пока шла по вашему отделению,  обратила внимание на количество госпитализированных ребятишек. Я, конечно, не знаю, как обычно бывает, и сравнивать мне особо не с чем. Но, по моим меркам, детей болеет много, и, насколько понимаю, работать вам приходится не только внутри отделения, но и на выезде? Как справляетесь?
— Работать сложно, не буду лукавить. На всю больницу три отоларинголога. Бывают случаи, что возвращаешься домой после дежурства, а через пару часов опять в больницу приходится ехать — что-то экстренное случилось. На днях случай был: поступил  ребенок с трахеостомой (трахеостома — искусственно созданное отверстие в дыхательном горле, в котором находится специальная (трахеостомическая) трубка. — Прим. ред.) У ребенка переломилась трубка. Необходимо было в срочном порядке провести операцию. 
— Долго длилась операция?
— Два часа. 

Сергей Петрович Янюшкин, врач-отоларинголог.
Образование: в 1979 г. окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова — один из крупнейших медицинских вузов страны и Европы. 
Карьера: с 1989 г. работает в Пензенской областной детской клинической больнице им. Н. Ф. Филатова, с 1991 года является заведующим отделением отоларингологии. 

— К вопросу об экстренных случаях… Много за вашу врачебную практику было необычных происшествий, что наиболее запомнилось, если, конечно, тактично об этом говорить?
— Помню, в 1985 году привезли полуторагодовалого ребенка из Городищенского района. Причина — инородное тело пищевода. На рентгеновском снимке был виден предмет, похожий на скрепку. После операции выяснилось, что это знак отличия, который крепится к погону. Рентген высвечивал только ту его часть, которая непосредственно крепила его к погону, сам же знак был изготовлен из материала, который с помощью рентгена не просматривается. Случаи с инородным телом — это всегда то, что запоминается надолго.
— Сергей Петрович, как правило, у каждого врача были свои учителя, у каждого учителя должен быть ученик, которому он передаст свое мастерство. Во врачебной практике это, как мне кажется, очень важно. Что вы об этом скажете?
— Передавать мастерство  на сегодняшний день становится все сложнее. Процесс обучения студентов-медиков сейчас протекает не как ранее  — учатся в основном  на муляжах. Я думаю, это даже и комментировать не стоит.
— А ваши дети пошли по какому пути в плане профессии?
— Сын у меня юрист, кандидат наук, а дочь — доктор, тоже отоларинголог. Работает в Москве, является главным научным сотрудником института отоларингологии им. Свержевского.

Воспалительные заболевания верхних дыхательных путей занимают первое место в структуре заболеваемости как у детей, так и у взрослых. Чаще всего ОРВИ начинается с насморка и боли в горле. Под этим понятием подразумевается воспаление слизистой оболочки носа и глотки. В большинстве случаев при этом заболевании требуется лишь симптоматическое лечение. Капли в нос, которые используют мамы в начале болезни, следует применять только по указанию врача и лишь в течение нескольких дней. Большой ошибкой со стороны родителей является применение антибиотиков по собственной инициативе. Несмотря на то, что насморк имеет обычно благоприятный исход, а кашель не обязательно является проявлением серьезного заболевания, всегда лучше получить помощь специалиста, так как  одно и то же заболевание у разных детей может протекать совершенно по-разному. Чем раньше вы посоветуетесь с врачом, тем меньше вероятность осложнений и затяжного лечения.

— Выходит, мастерство-то ваше уже передалось. Сергей Петрович, а что вы можете сказать о детских лор-заболеваниях, которые сейчас бьют рекорды? Какой совет можете дать родителям?
— «Моду» на болезни можно по годам классифицировать. Пять лет назад были очень распространены заболевания миндалин. Года два-три назад появились  опухоли. Сейчас бьют рекорды риносинуситы. Здесь нет, на мой взгляд, объективного ответа, каждый организм — индивидуален,  все следует рассматривать в частной практике. Главное  — поставить  правильный диагноз и назначить верное лечение. А совет я могу дать только один — не болеть!
Александра КОРОЛЕВА.
Фото А. Патанина.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин