Выходит с 1909 года!
ЗЕМЛЯ, ЦЕНА И ЛЬГОТЫ ЗЕМЛЯ, ЦЕНА И ЛЬГОТЫ
14.03.2017
В конце 2016 года по поручению губернатора И.А. Белозерцева правительством Пензенской области было принято постановление о снижении выкупной цены земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости. Льготная выкупная цена будет действовать до 1 мая нынешнего года. Наш корреспондент попросил прокомментировать отдельные положения этого важного документа начальника отдела по управлению земельными ресурсами Департамента государственного имущества Пензенской области Н.Б. Шаронову.
— Наталья Борисовна, кто вообще может воспользоваться правом льготного выкупа земельных участков?
— Заинтересованные собственники зданий, сооружений. Это могут быть как юридические лица, так и физические, в том числе собственники частных домов.
— А до выхода указанного постановления по какой цене определялась стоимость земли?
— По кадастровой стоимости. Это на порядок выше, чем по нынешней, льготной. Например, если кадастровая стоимость земельного участка, на котором расположен индивидуальный жилой дом, в пределах 500 тысяч рублей, то его льготная выкупная  цена будет составлять примерно 30 тысяч рублей (6% от кадастровой стоимости). Если кадастровая стоимость земельного участка, на котором размещен, например, торговый объект, равна 5 млн. рублей, то выкупная стоимость такого земельного участка будет составлять 1,5 млн руб. (30% от кадастровой стоимости). А если  земельный участок расположен за пределами города Пензы, его  выкупная стоимость дешевле в два  раза.  Как видите, разница в ценах внушительная.
— Местонахождение участка, надо полагать, влияет на стоимость земли?
— Разумеется. В случае подачи собственником недвижимости заявления в уполномоченный орган о выкупе (предоставлении в собственность) земли на территории Пензы участок должен быть продан по цене двадцатикратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. Если участок расположен в границах иных населенных пунктов Пензенской области и за ее пределами, то он реализуется по цене десятикратной ставки земельного налога за единицу площади земельного участка. 
— До какого периода можно будет выкупить землю по льготной цене и куда нужно обращаться по этому поводу?
— Льготная выкупная цена будет действовать, если соответствующее заявление подано до 1 мая 2017 года. Заявление о выкупе земельных участков подается в администрацию соответствующего округа или поселения, если земельный участок расположен на территории городского округа или городского поселения. Так, если земельный участок расположен в Пензе или в Кузнецке, то в городскую администрацию. Если участок расположен на территории городского поселения  — в администрацию городского поселения. Если участок расположен на территории сельского поселения, то в администрацию района.
— И последний вопрос. Какие документы необходимы для подачи заявления?
— К заявлению о выкупе земельных участков должны быть приложены документы, подтверждающие право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов. Это документ, удостоверяющий (устанавливающий) права заявителя на здание, 
сооружение либо помещение, если право на такое здание, сооружение либо помещение не зарегистрировано в ЕГРН; документ, удостоверяющий (устанавливающий) права заявителя на испрашиваемый земельный участок, если право на такой земельный участок не зарегистрировано в ЕГРН (при наличии соответствующих прав на земельный участок); сообщение заявителя (заявителей), содержащее перечень всех зданий, сооружений, расположенных на испрашиваемом земельном участке, с указанием кадастровых (условных, инвентарных) номеров и адресных ориентиров зданий, сооружений, принадлежащих на соответствующем праве заявителю; выписка из ЕГРЮЛ о юридическом лице, являющемся заявителем.
Остальные необходимые документы запрашиваются органом, уполномоченным на распоряжение земельными участками, посредством межведомственного информационного взаимодействия. Но если заявитель пожелает ускорить процесс рассмотрения его заявления, то он может лично представить эти документы. Это выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (об испрашиваемом земельном участке); выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (о здании и (или) со­оружении, расположенном (ых) на испрашиваемом земельном участке); выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (о помещении в здании, сооружении, расположенном на испрашиваемом земельном участке, в случае обращения собственника помещения); выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) об индивидуальном предпринимателе, являющемся заявителем.
Беседовал Валерий Николаев.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин