Выходит с 1909 года!
Без картошки не прожить! Без картошки не прожить!
22.03.2017
Скоро начнется сезон посадок, а картофель нужно еще и прорастить, поэтому хорошими семенами надо запастись заранее. Какие сорта вы порекомендуете для жителей Пензенской области?
Л. Васенина, Кузнецк.

Выбор сорта — 
начало начал
Читательница газеты совершенно справедливо замечает, что необходимо запастись семенами, которые адаптированы к местным условиям, то есть районированы. Если уж заниматься картофелеводством по всем правилам, то сажать в землю надо не первую попавшуюся картофелину, а
сортовой материал. Удачно выбранный сорт при хорошем уходе гарантирует высокий урожай и полноценный продукт питания. При выведении современных сортов селекционеры руководствуются не­обходимостью получения отменных урожаев хорошего качества в реальных условиях традиционной агротехники и плодородия почвы. Такие
сорта успешно противостоят колебаниям природных условий именно в нашей климатической зоне. 
Это касается только валового сбора. Но надо идти и дальше: правильный подбор сортов необхо­дим и в целях использования продукции. К примеру, одни сорта больше пригодны для приготовления пюре, запеканок, другие — для обжа­ренных продуктов. И потом — на вкус и цвет товарища нет: каждый картофелевод опытным путем должен определиться с сортом, точнее, его достоинствами, урожайностью, вкусовыми качествами.
Чтобы иметь гарантированный урожай, на участке следует выращи­вать не менее трех сортов различных групп спелости, а также их столового  назначения. Ведь каждый сорт обладает какими-­то своими особенными ка­чествами, и тогда, к примеру, засухоустойчивый картофель обеспечит вам урожай в сухую жаркую погоду (когда по остальным сортам будет недобор). Картофель, устойчивый к фитофторозу, гарантирует успех в холодное дожд­ливое лето, скороспелый уже в конце июня — начале июля позволит получать раннюю картошечку. Дополняя друг друга, различные сорта позволят вам меньше зависеть от капризов погоды, вредителей, болезней, сорняков, а главное —  иметь на любой вкус  сортовой картофель.
 Но, повторяю, сажать нужно только (!) сортовой картофель, причем из числа районированных, то есть прошедших государственную проверку на приспо­собленность к возделыванию в местных условиях. Он при всех равных усло­виях в два-три раза даст больше урожая и, главное, хорошего качества, в то время как от плохих семян вы получите не только недобор продукции, но и ее низкое качество и даже выбраковку по причине гнили, парши, уродливости клубней, глубокого залегания глазков.
Пять групп спелости
К сожалению, вместо того чтобы обзавестись хорошими семенами, люди по старинке сажают первые попавшиеся ее сорта, зачастую выродившиеся и зараженные болезнями, по принципу «ведерко красненькой, ведерко бе­ленькой». Вот такая «агротехника». Еще раз повторяю: успех будет гарантирован только тогда, когда вы высадите сорта разных групп спелости. Тогда по меньшей мере один из них даже при неблагоприятных условиях даст приемлемый урожай.
По спелости сорта картофеля подразделяются на 5 групп. Основной критерий отношения сорта к определенной группе спелости —  количество дней от посадки до естественного (физиологического) отмирания ботвы: ранние — 80 — 90 дней, среднеранние — 90 — 100 дней, среднеспелые — 100 — 110 дней, среднепоздние — 110 — 120 дней и поздние — 120 — 130 дней.
Скороспелые сорта обладают рядом преимуществ перед сортами более поздних групп спелости. Они, во­-первых, способны давать  урожай уже в начале июля, когда цены на свежий картофель в 3 — 4 раза выше осенних, так что есть возможность обеспечить себя ранним картофелем. Во-­вторых, скороспелые сорта за счет более активного протекания физиологических процессов успевают сформировать достаточно высокий урожай до наступления кратковременной засухи во второй период вегетации, которая почти ежегодно наблюдается в нашей области, а порой и фитофторы, резко снижающей урожайность и качество клубней. В­-третьих, на возделывание ранних сортов требуется меньшее количество средств защиты, удельный вес которых в себестоимости продукции сейчас особенно высок, и одновременно снижается пестицидная нагрузка на внешнюю среду.
Про вкус и цвет
Теперь о конкретных сортах. Начну с Жуковского раннего. Это   сверхранний сорт столового назначения, клубни розового цвета, мякоть белая.
Утенок — высоко­урожайный, раннеспелый сорт столового назначения, засухо-­ и жароустойчив, устойчив также и к переувлажнению. Клубни крупные, кожура желтая, мякоть желтая, не темнеющая при резке и кулинарной обработке, слабо разваривающаяся. 
Даренка — сорт столового назначения, жаро-­ и засухоустойчив. Вкусовые качества отличные, хорошо разваривающийся. 
Пензенская скороспелка — раннеспелый, высокоурожайный сорт. Клубни округлые, крупные, белые, мякоть белая. Вкусовые качества отличные, слабо разваривающийся.
Удача — раннеспелый столовый сорт, слабо разваривающийся, клубни белые, крупные, мякоть белая. 
Снегирь — ранний сорт столового назначения, хорошо разваривающийся. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая, при резке и варке не темнеет. 
Из среднеранних порекомендую картофелеводам сорт Рамзай, клубни крупные (до 200 г), до 18 — 20 штук в кусте. Ценность сорта — высокие засухоустойчивость и стабильная продуктивность.
Популярен среди пензенских картофелеводов Свитанок киевский, клубни округлые, розовые, мякоть желтая. Относительно устойчив к фитофторе и повреждению колорадским жуком. Ценность сорта — отличные вкусовые качества. Но есть у этого сорта одна особенность — он очень влаголюбив. Поэтому в засушливый сезон недобор урожая может быть весьма существенным.
Еще один перспективный среднеранний сорт универсального назначения — Русский сувенир, его отличают высокая жаро-­ и засухоустойчивость. Клубни округло­овальные, желтые, мякоть кремовая. Ботва отличается повышенной выносливостью к повреждению колорадским жуком.
Голландский сорт Сантэ столового назначения, кожура желтая с желто-­кремовой мякотью и отличными вкусовыми качествами.
Роко — среднеспелый высокоурожайный сорт австрийской селекции, имеющий очень крупные клубни красно­-фиолетовой окраски. Светло­желто-­кремовая мякоть при варке не темнеет и слабо разваривается. 
Из среднепоздних порекомендую такой известный сорт универсального назначения, как Лорх. Клубни белые, округло­овальные, мякоть белая. Фитофторозом поражаются слабо. Вкусовые качества хорошие и отличные. 
Все перечисленные районированные сорта можно смело рекомендовать владельцам приусадебных и дачных участков. Кроме высокой урожайности они обладают и многими другими полезными свойствами — устойчивы к вредным организмам, имеют среднюю и повышенную крахмалистость с высоким содержанием сухих веществ, среднее и высокое количество клубней в кусте. А по вкусовым качествам и универсальности использования эти сорта могут удовлетворить требования не только картофелеводов, но и гурманов картофельной кухни.
Юрий Лысенко, доктор
сельскохозяйственных наук.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин