Выходит с 1909 года!
Если болят суставы... Если болят суставы...
22.03.2017
Боль — это сигнал о том, что с организмом что-то не так. Зачастую мы игнорируем ее, думая, что такое явление временное. Хорошо, если так, но что если эта боль станет постоянной? В организме большое количество органов, и на неприятные ощущения в каждом из них не стоит закрывать глаза. Боль в соединительных тканях и суставах является одной из распространенных, которую люди игнорируют или терпят. Сегодня мы рассказываем о ревматоидных заболеваниях.
Чтобы получить ответы на  интересующие нас вопросы, мы посетили пензенскую  поликлинику № 5.
Какие ошибки не стоит допускать при болезненных ощущениях в суставах? На этот вопрос нам ответила врач общей практики, заведующая поликлиникой  
№ 5 Светлана Анатольевна Усанкина:
—  При первых симпто­мах болезни опорно-дви­гательного аппарата следует немедленно обратиться к врачу. Самая частая ошибка заключается в том, что пациенты сразу идут к ревматологу. Поскольку эта специальность редкая и очень востребованная,  запись производится на месяц вперед из-за огромного количества пациентов. 
Поэтому советуем сначала обратиться к терапевту, который в свою очередь назначит обследование. Это поможет сэкономить вам время и понять, в чем именно заключается источник болезни. Вполне возможно, что он к ревматологии не имеет никакого отношения. А ждать месяц и терять время опасно для здоровья.
С какими симптомами стоит обращаться к ревматологу? Этот вопрос мы задали  непосредственно врачу-ревматологу  Ирине Александровне  
Валовой. 
Она пояснила: 
— Вескими причинами для скорейшего обращения к ревматологу являются: продолжающиеся более трех недель боли в суставах, образование подкожных узлов, сетчатый рисунок на теле, при появлении покраснения и припухания ушных раковин. К опасным симптомам также относятся отечность и набухание височных артерий, периодическое беспричинное повышение температуры, изменяющийся цвет кожных покровов конечностей в связи с охлаждением или без видимых причин.
Нередко  встречаются реактивные артриты, которые поражают молодое поколение. Они чаще всего связаны с урогенитальной или кишечной инфекцией. Всему виной  —  беспорядочные половые связи. Нужно немедленно обратиться в больницу, еслиу опухают руки, стопы или колени. Люди в раннем возрасте страдают деформацией суставов, а как следствие — не­трудоспособность.
Ирина Александровна рассказала нам о случае из  своей врачебной практики:
— Пациентка страдала ревматоидным артритом в течение 20 лет. Принимала специальный препарат. Спустя 20 лет появился белок в моче и отек конечностей. С предположительным диагнозом  «амилоидоз почек на фоне длительного текущего ревматоидного артрита» она была направлена в Москву на лечение, где больной была подобрана высокотехнологичная терапия в сочетании с препаратом, который она ранее принимала. В связи со своевременным обращением в больницу у нее улучшилось состояние, повысилась работоспособность, уменьшились проявления артрита и проявления патологии почек.
Главное факторы, о которых следует помнить при болезни суставов: соблюдение определенной диеты, прием препаратов и занятие специальными упражнениями. Все это назначает  только специалист.
Ревматоидные заболевания имеют систематический характер и лечатся годами. Не стоит думать, что одноразовое применение препарата или непродолжительный срок диеты гарантируют вам выздоровление.
Самое главное, чего не следует делать при таких заболеваниях, — заниматься самолечением. Нужно очень внимательно относиться к симптомам  заболеваний.
Хотя мы и не особенно обращаем внимание на боль в мышцах и суставах, но все же иногда  что-то пытаемся предпринять, пользуясь народными средствами. Хорошо, если после советов бабушки, мамы или друзей боль постепенно проходит. Ну а если она только утихла? Не стоит забывать правило: «Кто предупрежден, тот вооружен». Для профилактики боли в суставах обратитесь за консультацией к специалисту. Отговорки про недостаток времени —  это всего лишь отговорки, когда дело касается нашего здоровья. Найдите пару часов и помогите своему организму, когда он просит поддержки. Будьте здоровы!
Екатерина БОРОДИНА.
Ревматология — область медицины, занимающаяся диагностикой и лечением ревматических заболеваний. Ревматолог  — врач, который лечит заболевания соединительной ткани, болезни суставов, ревматические пороки сердца.
К ревматическим заболеваниям относятся: ревматоидный артрит, ревматизм, подагра, реактивный артрит,
остеохондроз, системная красная волчанка и огромное количество других. Всего их насчитывается более 200.


    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин