Выходит с 1909 года!
«Юго-Западный»:  кто виноват? «Юго-Западный»: кто виноват?
22.03.2017
Поставлена финальная точка в рассмотрении уголовного дела, связанного с деятельностью автосалона «Юго-Западный». Резонансная история на данный момент обернулась большим пшиком.
Оправдательный приговор
На днях Пензенский областной суд рассмотрел апелляцию органов обвинения и оставил первоначальный приговор без изменения. Гендиректор автосалона Сергей Коробков признан виновным в совершении растрат вверенного ему имущества. Суд установил, что он причинил ущерб восьми потерпевшим на общую сумму более двух миллионов рублей. По остальным 85 эпизодам дела руководитель салона был оправдан за отсутствием в его деяниях состава преступления. 
Полностью избежал уголовного преследования его предполагаемый следствием подельник, менеджер «Юго-Западного» Павел Катунин. Ему вынесли оправдательный приговор. Как сообщает пресс-служба Пензенского областного суда,  тот факт, что Катунин знал о противоправных деяниях шефа и не принимал мер по их пресечению, преступлением не является.
Что получаем в итоге? Закрытое дело, одного виновного, получившего условный срок, и восемь десятков потерпевших, оставшихся у разбитого корыта. А речь, напомним, шла о сумме, значительно превышающей упомянутые в приговоре два миллиона рублей. 
Куда «уехало» авто?
Уголовное дело в отношении салона «Юго-Западный», принадлежащего ООО «Транском», было возбуждено в 2014 году. Сначала его вел следственный отдел регионального УМВД, затем дело передали в СКР. По озвученной еще тогда информации, противоправные деяния в автосалоне творились с 2011 по 2014 год.
Компания занималась комиссионной продажей автомобилей. С пензенцами, желавшими продать машину, заключались агентские договора. Проблемы начинались позже. В Интернете можно найти историю, когда одна пензячка получила откуда-то из-под Костромы «письмо счастья» со штрафом за превышенную скорость ее давно сданным в автосалон джипом. Но это, как говорится, слухи. А факт в том, что десятки людей, доверивших свое четырехколесное имущество автосалону, оставались и без него, и без причитающихся за продажу денег.
Как еще в 2014 году рассказывала пресс-служба УМВД по Пензенской области, на тот момент следствие установило причастность к преступлениям пяти человек. Двое из них были задержаны и помещены под домашний арест. Были проведены обыски в домах предполагаемой «криминальной пятерки» и помещениях «Юго-Западного». Первоначально в полицию обратились 18 потерпевших. Когда началось расследование, их число выросло в разы. Сумма причиненного пензенцам ущерба оценивалась полицейскими примерно в 15 миллионов рублей. Когда уголовное дело было передано в Следственный комитет, ведомство озвучило гораздо более солидные размеры хищения: около 55,5 миллиона рублей. Тогда же была названа цифра в 148 потерпевших, позднее сократившаяся до 93-х. Остальные дела, как позднее сообщали в СКР,  ушли в плоскость гражданско-правовых отношений. 
А вот круг подозреваемых сразу снизился до двух персон — тех самых гендиректора и менеджера. Согласно ушедшему в суд обвинительному заключению, Сергей Коробков присваивал себе деньги, вырученные за продажу чужих машин, а Павел Катунин содействовал ему в ряде совершенных преступлений, оформляя документы на продажу автомобилей по заниженной стоимости относительно указанной в агентском договоре.
Не конец истории
Как отнесся к этому обвинительному заключению суд, уже сказано. Возникает вопрос: что дальше? Начнем с того, что, по словам руководителя СУ СКР по Пензенской области Олега Трошина, за время следствия потерпевшим возмещено более 24 миллионов рублей. Еще 10 с лишним миллионов удалось взыскать через гражданские иски. Полностью ли салон рассчитался с потерпевшими? Утверждать не будем, но, если брать за основу озвученную изначально цифру в 55,5 миллиона рублей (не с потолка же она взялась), то есть большая вероятность, что нет. 
Далее отметим, что Пензенский областной суд, поставив точку в конкретном уголовном деле, не объявил законченной всю историю. Ответ на вопрос «кто виноват?» по отношению к 80 потерпевшим предстоит заново искать Следственному комитету. Решением суда из рассмотренных материалов выделено уголовное дело, направленное в СКР на предварительное расследование. 
Пожалуй, тут возникают еще некоторые вопросы. В частности, как сообщает пресс-служба Пензенского областного суда, во время рассмотрения дела Сергей Коробков утверждал, что умысла на хищение чужих денег не имел, а выручку отдавал своему непосредственному руководителю, который распоряжался ими по собственному усмотрению. При этом подсудимый не отрицал, что должен был предвидеть последствия, но иначе поступать не мог вследствие определенной зависимости от начальника.
Таким образом, возникает вопрос, не причастен ли к данному делу тот самый начальник? Разговоры об этом шли среди общественности еще до окончания расследования.  «Наша Пенза» ни в коем случае не выносит собственную оценку ни состоявшемуся расследованию, ни приговору суда. Мы лишь надеемся, что все потерпевшие получат свои деньги, а лица, виновные в недоказанных на суде фактах преступлений, понесут заслуженное наказание.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин