Выходит с 1909 года!
Задачи про дачу Задачи про дачу
28.03.2017
С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который касается большинства взрослых граждан нашей страны. Ведь почти у каждой семьи есть во владении недвижимое имущество — дом, квартира, земельный участок, садовый домик… Любые изменения всегда пугают обычного человека, кажется, что привычный порядок лучше не менять. Но проходит время, и становится ясно, что новые правила подсказаны жизнью, делают ее комфортнее, безопаснее, что наши права лучше защищены, а обязанности более четко определены.
Сегодня мы поговорим о том, с какими  новшествами  в оформлении права собственности придется столкнуться  дачникам. Наша собеседница — исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Пензенской области  Оксана Романова.
 — Оксана Анатольевна, разобраться в правовых коллизиях — нелегкая задача для людей, не имеющих нужного опыта и знаний.  Давайте поможем  решить дачные «задачки» тем, кто уже является или в будущем станет собственником земельных садовых участков и строений на них. 
—Конечно, чтобы  выполнить пункты нового Федерального закона, надо разобраться в его сути. Этим документом предусмотрено объединение кадастрового учета объектов недвижимости и государственной регистрации  прав на недвижимость в единую систему учета и регистрации. Ранее государственную регистрацию прав на недвижимость осуществлял Росреестр (на территории нашей области — Управление Росреестра по Пензенской области), а кадастровый  учет  —    Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата  Росреестра» (на территории нашей области — ФГБУ ФКП Росреестра по Пензенской области). С 1 января 2017 года данные полномочия осуществляет исключительно Росреестр.
— Прежде собственник получал Свидетельство о праве собственности на недвижимость, будь это земельный участок или расположенное на ней строение. А какой  документ сейчас может подтвердить право владельца? 
— Кадастровый учет, регистрация возникновения и перехода права удостоверяются выпиской из Единого реестра недвижимости. Эти изменения никоим образом не уменьшают гарантии прав на объекты недвижимости. Все сведения о них хранятся в электронном виде и  защищены. 
—Куда должен обратиться владелец  дачного  участка со строениями на нем, чтобы поставить  на кадастровый учет,  зарегистрировать свое право на них? 
— Заявление и необходимые документы можно лично представить  в бумажном варианте в ФГБУ ФКП Росреестра по Пензенской области или в многофункциональный центр (МФЦ), а также по почте в орган регистрации прав.  А можно и  в форме электронных документов — через единый портал госуслуг или официальный сайт Росреестра. 
— Какие документы на дачный участок должен предъявить  гражданин  для регистрации прав на него, ведь дачная амнистия закончилась?..
 — Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок может является один из следующих документов: свидетельство о праве собственности на землю, постановление главы администрации о предоставлении земельного участка, договор купли-продажи или  иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельный участок. Кстати, в офисах МФЦ можно получить предварительную консультацию, какие документы потребуются заявителю в его конкретном случае.
 —А куда должен обратиться собственник, живущий  в городе, если  его дачный участок находится в районе области — такое бывает сплошь и рядом? 
—У любого собственника  есть возможность обратиться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов безотносительно места расположения объекта недвижимости. Росреестр ведет прием заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному принципу на всей территории России. В каждом регионе определены офисы, в которых можно подать заявление на регистрацию прав на объект недвижимости, расположенный в другом регионе. На территории Пензенской области это ФГБУ ФКП Росреестра, расположенное по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 169.
—Оксана Анатольевна, вот еще одна задача для дачников: говорят, что по окончании дачной амнистии нужно менять уже имеющиеся документы на участок. Это так? Подскажите, пожалуйста, правильный ответ. 
— Если права на  земельный участок и дачные строения были зарегистрированы в соответствии с законом, действовавшим до 1 января 2017 года, то такие права считаются действительными и не требуют дополнительного подтверждения. В таких случаях менять имеющиеся документы не надо.
— Что понимается под строениями? Речь идет только о дачном домике или же, к примеру, бане или капитально построенном сарае? 
 —Понятие «строение» подразумевает под собой как здания, так и сооружения, то есть все объекты недвижимости, выстроенные на земельном участке и прочно связанные с ним. К ним можно отнести как садовые и дачные дома, так и бани, капитальные гаражи, сараи и прочее.
В соответствии с действующим законодательством все объекты недвижимости подлежат обязательному кадастровому учету. Только после того, как строения будут стоять на кадастровом учете и оформлены в собственность, с дачей можно будет совершать любые сделки — продавать, покупать, сдавать в аренду. 
— В лексиконе дачников уже появилось слово «межевание». Правда ли, что без этой процедуры нельзя совершить никакую сделку с дачной недвижимостью? 
 — До 1 января 2018 года — можно. А вот после этой даты землю, скорее всего, без межевания не удастся ни продать, ни подарить, ни даже сдать в аренду, поскольку рассматривается законопроект, согласно которому предположительно и будет установлена такая норма. При этом неважно, имеет ли владелец надела свидетельство на право собственности на землю или договор ее аренды. Межевание делается один раз и сроков годности не имеет. Достаточно уточнить границы один раз и пользоваться этим земельным участком по праву. Вновь процедура межевания может потребоваться только тогда, когда владелец решит разделить, соединить или перераспределить земельный участок (то есть если границы участка будут как-то изменены). 
— А если дачник не собирается проводить никаких сделок, нужно ли ему проводить межевание?
— Он может уклониться от этой процедуры. Но в случае, если законопроект будет принят в 2017 году, ее придется делать его наследникам, чтобы в свое время зарегистрировать на себя землю в собственность. Так что есть смысл сделать межевание сейчас. 
— В некоторых садовых товариществах предлагают сделать межевание сразу всех земельных участков. Это законно? 
— Это и законно, и выгодно. Дачникам меньше хлопот с выбором фирмы, которая проведет межевание, приглашением кадастровых инженеров. Да и дешевле это обойдется.  Если инженер выполняет большой объем работ в одном садовом товариществе, а не ездит в разные концы области для межевания  отдельных участков, то понятно, что его затраты будут меньше и стоимость его услуг для дачников ниже.
—А сколько стоит сейчас межевание? 
—Я не могу ответить на этот вопрос, потому что процедуру проводят частные фирмы. Они и устанавливают расценки. 
—За оформленную недвижимость дачнику придется платить налоги. Он должен сам поставить налоговый орган в известность?
 —Нет, собственнику не надо никуда обращаться. Все обновленные сведения о зданиях, строениях, сооружениях, земельных участках, а также об их правообладателях ежегодно передаются в налоговую службу Управлением Росреестра. 
—Спасибо, Оксана Анатольевна, за разъяснения. Ваши рекомендации помогут  дачникам справиться с правовыми задачками. 
Беседу вела 
Надежда Рябинина.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин