Выходит с 1909 года!
На крыльях весну принесли! На крыльях весну принесли!
05.04.2017
Апрельское солнце над Пензенским зоопарком «отсиживалось» за тучами, но природу не обманешь – дыхание весны ощущалось повсюду, где та просыпалась. Больше всего долгожданному пробуждению всего живого радовались дети и птицы: встреча «вестников весны» получилась задушевной, зажигательной, познавательной и добросердечной.
Сотрудники зоопарка и заповедника «Приволжская лесостепь» поздравили своих гостей с Днем птиц, который с 1994 года по решению Международного союза охраны природы (МСОП) отмечается в первоапрельский день, напоминая человечеству о важнейшей роли пернатых обитателей планеты в сохранении ее экосистемы.
 — Птицы — наши защитники, одни из самых многочисленных по видовому разнообразию. Пернатые помогают сохранять здоровье нашей зеленой планеты, в нужном количестве уничтожая насекомых-вредителей флоры, а хищные птицы и падальщики выступают как «санитары» природы — избавляют ее от продуктов разложения и болезнетворных бактерий, распространение которых опасно для человека. Птицы держат экологический баланс окружающей среды, который ни в коем случае нельзя нарушать — эти элементарные вещи мы стараемся простыми словами объяснить детям, чтобы в них не взыграли излишнее любопытство и соблазн забрать домой выпавшего из гнезда птенца или яйцо из кладки. День птиц учреждался как напоминание о том, что мы можем помочь пернатым, не отнимая у них свободу, — пояснила пресс-секретарь Государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь» Виктория Бекбулатова. 
Апрель — время возвращения первых перелетных птиц с юга и начала активного гнездования, но именно в этот период в Среднем Поволжье, особенно в городах, пернатые испытывают дефицит естественных кормов (насекомые и мелкие млекопитающие, составляющие птичью кормовую базу, только пробуждаются от зимней спячки. — Прим. авт). Поэтому специалисты-орнитологи акцентируют внимание горожан на том, чтобы они не забывали развешивать во дворах и в парках кормушки и скворечники, регулярно пополняли кормовые запасы пшеном или хлебными крошками, оберегали территорию, где поселились пернатые, — не разрушали гнезд. Тогда и перелетные, и зимующие птицы все лето будут благодарны за человеческую отзывчивость, инстинктивно отплатив добром за добро.
Гости праздника «закликали весну» хороводными песнями под гармонь, прибаутками и народными играми. В лучших традициях Международного дня птиц ребята под руководством родителей смастерили новые скворечники, дав волю своей неуемной фантазии — расписные птичьи домики вскоре должны облюбовать молодые семьи вестников весны. Обновление природы почувствовал даже домашний петух-кохинхин: расправив крылья, красноглазый черный великан своим звонким «ку-ка-ре-ку» возвестил о приближении тепла и радости. Зря в народе говорят, что курица — не птица: по весне ей тоже летать и петь охота! Активизировались и водоплавающие: селезни трепетно ухаживают за утками-кряквами, а одна из пар лебедей-шипунов уже ожидает появления на свет птенцов — пока самка сидит с будущим выводком, самец кормится за двоих!
Специально к Международному дню птиц и столетию заповедной системы России сотрудники заповедника «Приволжская лесостепь» организовали конкурс детского рисунка и любительских фото «Птицы: наблюдаем и рисуем». На уникальных кадрах и альбомных листах своим оперением «хвастались» лебеди и дикие гуси, филины и совы, канюки и балобаны, журавли и дрофы — обитатели пензенских заповедных мест, а также домашняя пернатая живность. Лучшим конкурсным работам уготована всероссийская слава: сотрудники «Приволжской лесостепи» отправят их в Москву в Минприроды РФ — творчество юных пензенцев украсит собой календари и открытки Года экологии и особо охраняемых природных территорий. Но главное — этим летом пензенская природная жемчужина впервые откроется для «осторожного» посещения по европейскому образцу.
—  Конечно, в рамках пеших экскурсий по заповеднику мы сможем показать не более пяти процентов его территории, только ту часть, что признана общедоступной на основе наших научных исследований, — продолжает Виктория Бекбулатова. —  Маршруты будут проработаны таким образом, чтобы не нанести вреда естественной среде обитания заповедных животных, эндемичной флоре и уникальным почвам. Экскурсантов будут пускать на территорию малыми группами, обязательно в сопровождении экскурсовода — сотрудника заповедника, а также инспектора природоохраны. Осмотреть большую часть заповедных территорий, сделать красивые фото с их видами можно будет и со специальной смотровой площадки на вышке, монтаж которой почти завершен.
Алла Капитурова.
Фото автора.


    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин