Выходит с 1909 года!
Болезни обесцененной жизни Болезни обесцененной жизни
05.04.2017
Наркомания и алкоголизм — те болезни, которые подобно раковой опухоли беспощадно съедают больного. Эти заболевания отличаются от всех других одной исключительной особенностью: в большинстве случаев зависимым от наркотиков и алкоголя неинтересно жить, а значит, бороться за свое выздоровление и спасать свою жизнь. За последние десятилетия общество привыкло к этим болезням настолько, что наше отношение к пьяным людям на улицах, детям с сигаретами, подросткам со «стеклянными» глазами стало заурядным. Тем не менее, проблемы алкоголизма и наркомании актуальны и сегодня. Об этом наша беседа с пензенским лечащим врачом психиатром-наркологом Даниилом Андреевичем Самарцевым.
— Даниил Андреевич, каковы возрастные особенности алко- и наркозависимых на сегодняшний день?
—  Главная особенность современной «эпидемии» наркомании, особенно в больших городах, — снижение нижней возрастной границы  до 12 — 13 лет.  Поскольку в последние десять лет отмечается  снижение возраста знакомства с наркотиками и алкоголем, то проблема ранней алкоголизации среди девочек-подростков становится весьма актуальной. Тем более что одной из отчетливых тенденций, характеризующих сегодняшнюю наркологическую ситуацию в России, является стирание половых различий среди подростков, вовлеченных в наркопотребление и алкоголизацию. 

Есть разные психотерапевтические методики лечения алкоголизма и наркомании — гипноз, психоанализ, рациональная психотерапия — то есть помощь  больному в поиске смысла или его отсутствия в том, что он делает. Человек должен понимать, что каждый шаг в итоге куда-то ведет и к чему-то приводит. Нарко- или алкозависимые, в своем большинстве, совершают поступки, конечную цель которых они сами не понимают.

— В чем заключается основополагающая сложность лечения ваших пациентов?
— У  пациентов с зависимостью отсутствует критика к своему состоянию.  Они не хотят слушать родственников, врачей, окружающих о том, что у них есть проблемы. Пациенты чаще всего обращаются к доктору не по своей воле, а с установкой, что сейчас доктор что-нибудь сделает (закодирует, вошьет, вольет и т.п.)  — и проблема будет решена. В таких случаях, как показывает мой опыт,  результата нет. Ведь нельзя вылечить онкологического больного, если он того не хочет.
 — А если пациент добровольно соглашается на лечение?
— Здесь  важно сформировать настрой на трезвость. Разъяснять суть болезни пациенту, поддерживать трезвый образ жизни среди его окружения. Залогом длительной ремиссии является  взаимопонимание между пациентом и врачом, переходящее в полноценное взаимодействие. Большинство зависимых рано или поздно осознают необходимость лечения, но порой это происходит слишком поздно, как, например, в конечной стадии алкоголизма.

Здоровая любовь или вредящая забота?
Родные и близкие пациента должны четко представлять  себе, что личность  зависимого раздвоена, и должны понимать, когда они имеют дело с мужем (сыном, братом и т. д.), а когда с болезнью. Свою любовь и заботу следует  направлять только к здоровой части личности, в то время как алкогольную или наркотическую субличность («болезнь», «дьявола», «зверя»), полностью лишать  внимания, игнорировать. Родные и близкие должны перестать относиться к зависимому как к дурачку, как к «непутевому» и слабенькому, нуждающемуся в жалости, помощи со стороны. Нужно относиться к нему как к взрослому, умному, сильному и ответственному человеку, который способен и даже должен позаботиться не только о себе, но и о своих близких. Возможно,  болезненно измененная часть личности, «болезнь», будет сердиться, обижаться и гневаться. Но члены семьи,  проявляя твердость, могут помочь  больному отказаться от алкоголя и наркотиков.


  —  Что показывает современная практика, появилась ли «прививка» от этих болезней?
— Прививки не существует ни от одного из видов зависимости, профилактика должна проводиться в первую очередь родителями в каждой семье,  в образовательных учреждениях, в средствах  масс-медиа. Важно общаться с детьми, участвовать в их жизни, строить отношения на доверии. Самый лучший пример для ребенка  — пример родителей. Если вы будете рассказывать своему  чаду о вреде алкоголя, сидя за столом с кружкой пива, то мало вероятно, что он усвоит этот урок.
— Какой «моде» при выборе наркотиков следуют  современные молодые люди, которые являются вашими пациентами?
—  Больше всего распространены курительные смеси JWH. Их называют по-разному: «план», «дживик», «спайс», «микс». В 99% случаев употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты. Опасность «спайса» кроется в доступности и распространенности среди молодежи. Его называют еще «клубным наркотиком». МДПВ (метилендиоксипировалерон — психоактивное вещество со стимулирующими свойствами) — более страшный молодежный наркотик, его называют «соль», «легалка», «скорость», «свист». Его нюхают, реже курят, разводят в любой жидкости и пьют, колют в вену. Наркотик выглядит, как кристаллический порошок, похожий на сахарную пудру. Цвет от ярко-белого до темного. Хранят его, как правило, в туалете, вентиляции, на балконе, под напольным покрытием, в постельном белье или подъезде.  При употреблении «соли» человек стремительно деградирует, последствия необратимы. У начинающих употреблять меняется поведение. Они отпрашиваются в ночные клубы, могут исчезнуть на несколько дней, не отвечают на звонки. Возвращаясь, очень долго спят, потом сильно повышается аппетит. Они  становятся агрессивными по отношению к близким. Позднее  резко теряют  вес, бывали случаи, что за неделю — до 10 кг. Вне приема наркотиков больного отличает чрезмерная сонливость, депрессия, суицидальные настроения, неопрятный внешний вид, вылезают «побочки» — лицо покрывается угревой сыпью и прыщами.
— Появились ли сейчас новые методы и способы лечения зависимости? Что наиболее продуктивно?
— Лечение зависимости в первую очередь важно начинать как можно раньше. До недавнего времени  самым популярным методом лечения алкоголизма являлось кодирование. В настоящее время применяются препараты, которые, воздействуя на определенные рецепторы головного мозга, снижают влечение к алкоголю. Они позволяют постепенно отказаться от употребления алкоголя по собственному желанию. Здесь важен комплексный подход к лечению пациента.  Любая методика лечения алкогольной и наркотической зависимости  должна быть комплексной и включать не только аппаратную, медикаментозную коррекцию нарушений, но и психотерапевтическую работу, улучшение общего эмоционального и физического состояния, поддержку со стороны родственников, которые также должны проходить специальные психотерапевтические сессии с пациентом. Дорога в тысячу миль начинается с первого шага. Важно сделать этот шаг как можно раньше, начав с консультации специалиста, который определит тактику дальнейших действий и ответит на все важные вопросы.
— Стоит ли «обслуживать» чужую зависимость? 
— Лучшая помощь, которую могут оказать близкие нарко- или алкозависимого, — убедить больного самостоятельно пойти лечиться, а не отводить за ручку в клинику, заплатив за лечение. Часто сами родственники больного создают все условия, чтобы ему было  удобно  употреблять наркотики или пить. Например, пациент разбил машину в пьяном виде, а родственники платят за ее восстановление  и  носят в больницу  всякие вкусности. Или пациент прогулял работу, а родственники звонят начальнику и выгораживают его.  Так  формируется созависимость — ситуация, когда поведение родственников изменяется под влиянием наркомана или алкоголика из их семьи. Наличие созависимости у родственника больного алкоголизмом и наркоманией — это всегда фактор риска нового рецидива болезни.  Созависимость является  самостоятельным  заболеванием, которое формируется у членов семьи зависимого (алкоголика или наркомана). Созависимый  позволяет, чтобы поведение другого человека повлияло на него, и полностью поглощен тем, что контролирует действия этого человека. 
статистика
За 2016 г. по Пензенской области выявлено 798 случаев острых отравлений
спиртосодержащей продукцией, из них со смертельным исходом — 336. По сравнению с 2015 годом по области отмечается увеличение на 86 случаев или 12% отравлений спиртосодержащей продукцией, со смертельным исходом —  336 случаев, как и в прошлом году.
Ведущее место в структуре отравлений занимают отравления этанолом —  91% от всех случаев отравления спиртосодержащими жидкостями и 89% от всех случаев со смертельным исходом.
Зарегистрировано отравлений:
— этанолом —  725 случаев, летальных исходов — 299,
— метанолом —  60 случаев, летальных исходов — 36,
— пропанолом — 1 случай, летальных исходов нет,
— другими спиртами — 1 случай, летальных исходов — 1,
— неуточненными спиртами — 11 случаев, летальных исходов нет.
Александра Королева.
Фото А. Патанина.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин