Выходит с 1909 года!
Года не беда, когда душа молода Года не беда, когда душа молода
14.04.2017
Их энергии и неиссякаемому чувству юмора позавидует каждый. Ветераны города Пензы показывают пример молодому поколению своими делами, умением добиваться поставленных целей, при этом являя собой образец доброты, чуткости, искренности и неиссякаемого оптимизма. В 2017 году Пензенскому городскому Совету ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов исполняется 30 лет. Едва организованный, он почти сразу застал тяжелые для страны времена. И все непростые годы активно работал на благо и старшего, и младшего поколения.
Ты помнишь, как все начиналось?
К моменту создания городского совета в двух районах Пензы — Ленинском и Первомайском — уже существовали ветеранские организации. Их возглавляли Любовь Николаевна Привалова и Георгий Емельянович Яценко.
— Они оказали большую помощь в создании новой организации, — рассказывает Нинель Александровна Новосельцева, одна из семи членов горсовета, состоящих в его рядах с момента основания. — Кроме того, у истоков стояли люди из горкома партии — Наталья Владимировна Тимофеева, Александр Иванович Савин. А я, например, была в горкоме секретарем и курировала ветеранское движение.
Первым председателем городского совета ветеранов был избран Николай Ануфриевич Лубенцов. Ответственным секретарем — Анна Герасимовна Одинокова. Оба замечательные, уникальные люди. Лубенцов — работник героического тыла, Одинокова — фронтовичка, награждена несколькими орденами и медалями, в том числе «Красной Звездой». На их долю пришлось становление совета ветеранов. В 1991 году Николая Ануфриевича сменил Константин Петрович Харитонов, а Анну Герасимовну — Тамара Петровна Кузнецова, занимающая пост ответственного секретаря и по сей день. 
Время перемен
Харитонов был председателем пять лет, возможно, самых трудных в истории совета ветеранов. Разваливалась страна, люди стремительно погружались в нищету. Начинались «лихие девяностые».
— Совет ветеранов не оставался в стороне от этих процессов, — вспоминает Нинель Александровна Новосельцева, — мы активно участвовали в митингах протеста. А что касается трудностей, то они нас только сплачивали.
Никакие обрушившиеся на страну невзгоды не смогли сломить старшее поколение. В рядах совета тогда было много фронтовиков, которые и не через такое прошли в Великую Отечественную. И сам председатель — из их числа, боевой разведчик. «Наш локомотив» — так его звали коллеги по ветеранской организации. Даже испытывая проблемы со здоровьем, Константин Петрович проявлял недюжинную активность.
В первое десятилетие своей работы, несмотря на непростые времена, Пензенскому городскому Совету ветеранов удалось добиться немалых достижений. Многим представителям старшего поколения были выделены дачные участки. Во всех районах города работали магазины «Ветеран», где можно было купить продукты по более низкой цене. Позднее в более, казалось бы, благополучные времена данные торговые точки прекратили свое существование. В начале «лихих девяностых» на предприятиях действовали и многие первичные ветеранские организации. 
— Цены тогда стремительно росли, мы, как могли, старались обеспечить ветеранов продуктами, — вспоминает Нинель Новосельцева. — При этом не забывали и о юном поколении. У нас было 15 групп фронтовиков, которые ходили по школам и занимались патриотическим воспитанием молодежи.
Еще одна заслуга совета ветеранов — он занимался обеспечением инвалидов колясками, и вполне успешно. В те-то времена...
Человек-эпоха
С 1996 года Пензенский городской Совет ветеранов возглавил Виталий Георгиевич Дорош. Человек-эпоха, дольше всех находившийся на этом посту (16 лет!). Неуемный, неугомонный, ответственный. В военные годы — один из организаторов фронтовых бригад на заводе «ЗиФ», награжденный Наркоматом черной металлургии знаком за стахановскую работу. 
В этот период в совете под его руководством ведется работа по социальному обеспечению ветеранов в разных направлениях: медицине, просто в быту. Одновременно совет занимается открытием в пензенских школах музеев боевой и трудовой славы. Их число превысило семь десятков.
Виталий Георгиевич работал, как и в военные годы, по-стахановски. С поста председателя он ушел в 2012 году, когда уже здоровье попросту не давало исполнять свои обязанности. К этому моменту он сам порекомендовал преемника — Владимира Михайловича Керханаджева. 
Сегодняшний день
С его приходом, можно сказать, и началась современная эпоха в жизни Пензенского городского Совета ветеранов. Очень выросла в последнее время роль патриотического воспитания молодежи. О современной политической обстановке в мире много говорить не будем, все видят, что происходит вокруг. Скажем только, что  в мире на этом фоне усилилась кампания по пересмотру событий Великой Отечественной войны, фальсификации и искажению фактов. А тем временем, как ни печально это сознавать, самих ветеранов, которые сражались с врагом и проявляли чудеса героизма, с каждым годом становится все меньше. Поэтому те из них, кто сохраняет здоровье и активность, стараются передать свои воспоминания молодому поколению. Чтобы через них историческая память осталась навека.
Благо самому Владимиру Михайловичу Керханаджеву есть что рассказать. Фронтовик, сапер, без преувеличения прошагавший пол-Европы. Участник Сталинградской битвы и  сражения на Курской дуге, после войны служивший в войсках гражданской обороны. 
Герои в рядах совета
В целом за время работы Пензенского городского Совета ветеранов в его рядах состояли и состоят множество людей, которых иначе как знаковыми личностями не назовешь. Например, Алексей Иванович Бородин. Военный летчик-штурмовик, принимавший участие в освобождении Сталинграда и Донбасса, Герой Советского Союза. Он  родился в селе Октябрьском, расположенном на территории современного Белинского района. После войны жил в Пензе. Похоронен на Аллее Славы на Новозападном кладбище. Или отпраздновавший на днях 96-летие Алексей Андреевич Бобков —  артиллерист, командир батареи, участник сражения на Курской дуге, награжденный пятью боевыми орденами, в том числе высшей наградой в СССР — орденом Ленина — за отражение вражеских контратак и помощь пехоте в наступлении в августе 1943-го.
Помочь ветеранам
Естественным «продолжением» городского совета ветеранов являются районные организации. Все они решают общие задачи, и при этом каждому из районных советов есть чем похвастаться отдельно. В каждом из них свой председатель, координирующий работу «на местах»: Владимир Ювенальевич Тымчук (Ленинский район), Сергей Александрович Липатов (Железнодорожный район, преемник ранее возглавлявшего совет более 10 лет Владимира Михайловича Керханаджева), Евгений Федорович Беспалов (Первомайский район) и Нина Николаевна Агапова (Октябрьский район)
В первую очередь их цель — это, конечно, оказание всяческой помощи представителям старшего поколения. Ветеранов посещают на дому и всегда готовы принять и выслушать, если те приходят в совет сами. Проблем, естественно, немало. 
— К нам обращаются с разными вопросами, — рассказывает заместитель председателя Совета ветеранов Железнодорожного района Раиса Ивановна Кирсанова. — Если требования справедливые, то делаем все возможное, чтобы помочь.
В каждом районном совете есть свои комиссии и группы, занимающиеся самыми разными вопросами. К примеру, в Ленинском районе открыт клуб «Хозяюшка», специализирующийся на работе с представительницами прекрасной половины человечества. Также все желающие принимаются в группу здоровья, возглавляемую Нелли Петровной Шалик. В Октябрьском и Ленинском районах работают лекторские группы. 
Доброй традицией стало поздравление ветеранов Великой Отечественной с юбилеями на дому. В этом участвуют представители районных советов ветеранов, администраций, органов соцзащиты. В прошлом году в Железнодорожном районе поздравляли с 95-летием бойца-партизана Алексея Семеновича Игнатова. Пришло столько гостей, что фронтовик расчувствовался до глубины души
С песней по жизни
Ветераны — люди не только активные и энергичные, но и творческие. Свои коллективы художественной самодеятельности есть в каждом из районов города. Все хоры и ансамбли не перечислить: «Играй, гармонь!», «Милая роща», «Ивушка», «Серебряная прядь», «Душа России» и многие, многие другие.
Ежегодно в городе проводится фестиваль «Звени, наша песня, победным салютом!» В его организации совету ветеранов помогает управление культуры города. В этом году фестивалю, в котором участвуют 27 хоров и ансамблей, исполнилось 14 лет. В последние шесть лет к старшему поколению присоединилось молодое. В фестивале стали принимать участие детские и юношеские коллективы. На данный момент лауреатами являются восемь ветеранских и двенадцать детских хоров и ансамблей. Представители старшего поколения, занимающие места в зрительском зале, восприняли участие молодежи на ура — вот  она, связь поколений! Ветераны показывают молодежи пример творческого долголетия, а та делится со старшими своей юношеской энергетикой.
Это не единственный совместный творческий проект разных поколений. Например, на базе Центра хореографического искусства уже четыре года проводятся конкурсы поэтов-ветеранов и любителей художественного чтения «Стихи звучали на
войне». В них активное участие принимают учащиеся школы 
№ 51. Там же ежегодно проходят патриотические акции «Спасибо деду за Победу!», на которых выступают пензенские ветераны войны и труда.
Связь поколений
Ну и, конечно, говоря о связи поколений, надо вернуться к теме патриотического воспитания молодежи. В каждом из районов есть своя активная группа ветеранов, занимающаяся этой работой. 
— Мы хотим, чтобы молодежь не только слушала, но и действовала, — говорит заместитель председателя совета ветеранов Ленинского района Галина Николаевна Александрова. — Этому и служат наши уроки патриотического воспитания. И мы видим, что отклик есть. Например, во многих школах действуют волонтерские организации. Ребята откликаются, помогают продукты купить, огород вскопать. 
Работа с молодежью проводится в разных интересных форматах. Например, в школах и библиотеках проводятся историко-патриотические конференции на разные темы: «Сталинградская битва», «Блокада Ленинграда», «Курская дуга». На них можно узнать много нового, порой такого, что даже при долгом штудировании книг и сайтов не отыщешь. Например, недавно в Пензе прошла конференция, на которой рассказывалось о роли советского народа в разгроме Японии в 1945 году и, соответственно, в окончании Второй мировой войны.
В Первомайском районе доброй традицией стало посещение ветеранами призывного пункта. 
— Ветераны во время призыва дают напутствие молодым ребятам, отправляющимся служить, и дарят небольшие подарки, — рассказывает заместитель главы районного совета ветеранов Алевтина Ивановна Сидорова. — Последнее подобное мероприятие состоялось буквально на днях, в нем приняли участие 200 призывников.
В Октябрьском районе активно развивается еще одно направление — поисковое. Районный совет ветеранов тесно сотрудничает с отрядом «Поиск-вездеход» и его руководителем Ларисой Казаковой. Школьники и студенты, входящие в состав отряда, совершают археологические экспедиции с целью узнать судьбу без вести пропавших фронтовиков  и увековечить память павших. Итоги экспедиций поискового отряда служат поводом для патриотических мероприятий. Недавно в одной из школ района прошел мастер-класс, во время которого ученики посмотрели фильм о поездке поисковиков в Гомельский район Белоруссии, где сражалась сформированная в Пензе 61-я стрелковая дивизия. Руководитель отряда Лариса Казакова показала, как пользоваться поисковыми сайтами в Интернете. Кроме того, экспонаты, найденные ребятами из «Поиска-вездехода», выставляются в городских музеях.
«Поиск-вездеход» — один из примеров того, как младшее поколение своими делами доказывает, что патриотическое воспитание имеет свои плоды. Представители молодого поколение не растут Иванами, не помнящими родства, и помогают сохранять историческое наследие. То же самое можно сказать и о проходящих во всех районах исторических конференциях. На них не только ветераны делятся своими воспоминаниями, но и сами школьники выступают с интересными докладами. 
Второй дом
Большая роль, безусловно, отводится досугу ветеранов. Например, в Ленинском районе актив организации за последние пять лет побывал с экскурсиями практически во всех городах Поволжья
(Самаре, Саратове и других), объехал область. А последнее экскурсионное мероприятие, проведенное в районе, — посещение Музея одной картины. А ветераны Первомайского района побывали в Саранске и Наровчате, ездили по святым местам.
Интересное мероприятие проходит в парке культуры «Октябрьский». Каждый месяц ветераны собираются в музыкальной гостиной «Сурские зарницы». Перед представителями старшего поколения выступают артисты, музыканты, поэты.
Сами пожилые люди говорят о совете ветеранов просто, но трогательно: «Это наш второй дом!» И действительно, даже если брать руководящий состав, эти люди работают не ради денег, их в совете, являющемся общественной организацией, не платят никому. Свою неуемную энергию, которой могут позавидовать молодые, эти люди направляют действительно на то, чтобы помогать ветеранам и делать их жизнь яркой, запоминающейся, разнообразной. 
Люди  приходят во все организации областного совета ветеранов как к себе домой. Памятные даты — 8 марта, 23 февраля, День матери —  становятся поводом для чаепития. Раз в квартал чествуются юбиляры. Каждое подобное мероприятие — повод для ветеранов собраться вместе, душевно пообщаться, спеть любимые песни. На некоторые посиделки приглашаются музыкальные коллективы, выступающие с небольшим концертом. 
Подобные посиделки проводятся на всех уровнях, начиная с первичных организаций совета, работающих в основном при предприятиях, а в некоторых случаях охватывающих микрорайоны (как, например, «первичка» поселка Монтажный). Каждая такая организация — своего рода клуб, отдушина, где всех ветеранов ждут, всегда им рады и готовы помочь. 
Сейчас в городе работает 145 первичных организаций. К сожалению, сложные постсоветские годы смогли пережить не все. Например, серьезной утратой в городском совете считают потерю «первички» на заводе «ЗиФ». Еще в девяностые годы она была одной из мощнейших в городе, а сейчас, увы, прекратила существование. К сожалению, вместе с ней был потерян и существовавший на предприятии уникальный музей боевой славы. 
Заряд оптимизма
Конечно, трудностей и проблем у ветеранов тоже немало, как, наверное, почти у всех в наше время. Как уже говорилось раньше, своих денег у совета нет. А ведь любое мероприятие, даже простое чаепитие, надо организовать. Городская и районные администрации помогают чем могут,  правда, последние тоже ограничены в средствах. Но по крайней мере в рамках собственной юрисдикции они могут, например, организовать для ветеранов бесплатный поход в музей или выделить помещение, автобус для экскурсии. В этом плане проблем нет.
Что касается других вопросов, то, конечно, нужна помощь спонсоров. Таковые имеются. Навстречу ветеранам идут некоторые депутаты, предприятия. Но спонсоров не так уж и много. По крайней мере меньше, чем идей у представителей старшего поколения. Но они не унывают, их главная сила — энтузиазм и целеустремленность. Они веселы, энергичны и молоды душой. Когда автор этих строк беседовал с представителями старшего поколения, то был буквально восхищен непрекращающимся каскадом шуток, юмором и горящими глазами этих замечательных людей, их неиссякаемым зарядом оптимизма. Пообщавшись с ними, сам чувствуешь себя обновленным и настроенным на положительный лад, мысли о повседневных проблемах отступают на второй план. Всем нам есть чему поучиться у ветеранов, и обязательно надо это делать.
Андрей Литвинов. 
Фото А. Патанина 
и из архива Пензенского городского 
Совета ветеранов.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин