Выходит с 1909 года!
Вставайте к сурскому станку! Вставайте к сурскому станку!
14.04.2017
Встреча губернатора Ивана Белозерцева с региональным политическим бомондом состоялась на базе одного из ведущих пензенских предприятий станкостроения и металлообработки: в цехах «СтанкоМашСтроя» обсуждалась стратегия развития региональной промышленности и укрепления экономических взаимосвязей с российскими регионами и зарубежьем.
Очередное выездное заседание Координационного совета при губернаторе Пензенской области по вопросам деятельности политических партий было посвящено обсуждению текущего состояния и перспектив развития региональной промышленности. Но вначале его участники — руководители местных отделений партий, представленных в нынешнем областном Законодательном собрании, и партий, претендующих на места в парламенте будущего созыва, — ознакомились с производственным процессом и ассортиментом продукции «СтанкоМашСтроя», основу которой составляет металлорежущее оборудование собственной конструкторской разработки.
Возрождение отечественного станкостроения – российский ответ текущим внешнеэкономическим и внешнеполитическим вызовам – случилось благодаря разумной управленческой стратегии, а также установлению прочных партнерских взаимоотношений с заказчиками из регионов России, стран СНГ и зарубежья. Отрадно, что пензенское предприятие станкостроения, основанное в 2006 году, больше десяти лет использует свой мощнейший производственный потенциал для выпуска оригинальной продукции на внутренний рынок и экспорт, одновременно работая на снижение доли импорта в «тяжелых» отраслях российской экономики. С 2015 года в рамках программы импортозамещения пензенский поставщик металлообрабатывающих станков приступил к реализации инвестиционного проекта по разработке и производству собственного оборудования, соответствующего современным стандартам качества. Около двух лет назад состоялось открытие первого сборочного цеха, а в 2016 году начато строительство второго. Этап модернизации производства продолжается: завершение проекта, нацеленного в том числе  на увеличение количества рабочих мест и выпуск станков, токарных станин, обрабатывающих центров собственной разработки и сборки, намечено на 2018 год,  пояснил губернатору гендиректор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков. 
— Первый квартал текущего года мы закончили с показателем на  50 процентов  выше, чем за аналогичный период прошлого года. Это позволяет нам надеяться, что и производство, и объем продаж предприятия будут увеличиваться, — заверил он.
Глава региона рекомендовал станкостроителям найти контакт с местными поставщиками комплектующих — это залог полной независимости предприятия от импорта деталей сборки. Оборотные средства завода в этом случае будут работать на усиление внутрирегионального промышленного потенциала. Компания уже идет по этому пути, совместными усилиями с пензенскими деловыми партнерами создав уникальную разработку основы станка, аналогов которой в России нет.
— Создание пензенской модели токарной станины откроет новый этап в развитии отечественной станкостроительной отрасли, — заметил глава региона, оценив ее выставочный образец. — Мы видим, что задача импортозамещения на данном предприятии выполняется, уже сегодня сделан первый серьезный шаг к возрождению станкостроения в регионе. Идет сборка востребованных станков, в составе которых доля российского продукта подходит к 50 процентам.
Пензенское предприятие ориентировано на производство трехсот станков различной комплектации в год при текущей потребности отечественного рынка в современных металлообрабатывающих комплексах порядка полутора тысяч станков в год. Около двадцати процентов этой продукции будет пензенской. 
Алла Капитурова.
Фото автора.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин