Выходит с 1909 года!
Спасибо, Учитель! Спасибо, Учитель!
19.04.2017
Пятнадцать лет без наставника и столько же с его именем в сердцах: пензенские каратисты отдали дань памяти основателю сурской школы каратэ-до Владимиру Спиридонову – тренеру-новатору, другу и нашему коллеге по корреспондентскому цеху, сумевшему пробудить в русской глубинке интерес к неразгаданной культуре доблестной страны самураев.
С тех пор как на южной окраине Пензы появился монументальный Дворец единоборств «Воейков», его главная арена никогда не пустует из-за плотного соревновательного графика дзюдоистов и боксеров, бойцов кекусинкай и классического каратэ WKF, у истоков развития которого в городе на Суре стоял наш коллега Владимир Александрович Спиридонов — журналист и боец, организатор и наставник чемпионов, справедливый судья и пропагандист восточных единоборств как искусства самозащиты. Пензенские каратисты не чужие в этом «храме» мудрости и самосовершенствования, более того — теперь и в олимпийской семье, ведь уже на летних Играх 2020 года в Токио каратэ станет полноправным соревновательным видом. 
Имя Владимира Спиридонова — синоним мощи и долголетия пензенского каратэ. В том убеждены как его соратники, в начале 80-х делившие с ним тесный тренировочный зал (тогда в СССР каратэ как «исчадие капиталистического ада» было под строжайшим запретом, клубы каратэ в Союзе находились на полулегальном положении. — Прим. авт.), так и юные последователи, ни разу не встречавшиеся с ним в силу безвременного ухода наставника из жизни. Ему было отмерено всего 44 «земных» года. Но каждый сурский каратист знает, чем обязан этому талантливому человеку с пронзительным взглядом сенсея: именно Владимир Спиридонов в 1976 году организовал первые городские секции каратэ-до, которые в 1989 году объединил в молодежный спортивно-оздоровительный центр «Тайфун». Владимир Александрович возглавлял его вплоть до 1994 года. Он пользовался заслуженным уважением коллег и учеников — заниматься под руководством обладателя черного пояса и 2-го дана было почетно. И дело даже не в наборе эффектных приемов, которыми овладевала молодежь на его тренировках, — Владимир Спиридонов прививал ученикам бесстрашие, основанное на знании принципов открытого честного боя. В лихолетье 90-х такая закалка могла и жизнь спасти, и от проблем с дворовой шпаной раз и навсегда избавить.


— Одно время мы с Владимиром были соседями по лестничной площадке: жили в  многоэтажке на Западной Поляне у гостиницы «Ласточка». Тесно общались — нас объединял интерес к восточной культуре, боевым искусствам — пусть и недолго, но я даже был его учеником, — поделился воспоминаниями замредактора «Нашей Пензы» Владислав Самсонов. — Мы выходили на дежурство по подъезду: тогда еще не было домофонов и кодовых замков на дверях, поэтому следить за тем, чтобы на площадках не собирались пьяные компании и местные хулиганы, приходилось самим. Мужчины в доме организовали несколько дежурных групп. И вот подошла очередь группы, в которую входили и мы с Володей, гонять эту братию вечером после работы. Возвращаюсь домой, встречаю его: «Идем, — говорю, — дежурить». А он мне: «Никуда идти не надо — я по этажам уже прошелся, всех разогнал». Володин  авторитет в доме был непререкаем.

Как тренер Владимир Спиридонов подготовил трехкратного абсолютного чемпиона России по тамэшивари (разбивание предметов) Владимира Смолянкина — ныне президента боевых искусств России, основателя Подольского центра каратэ-кекусинкай. Многократный и многогранный — эпитеты, которыми и поныне награждают  легендарного наставника его коллеги-тренеры, спустя годы негласно равняясь на него. 
— Когда мое поколение начинало свой путь в единоборствах, Владимир Александрович уже тренировал в Пензенском железнодорожном техникуме и параллельно консультировал молодых наставников-первооткрывателей — Хаджи-Мохаммеда, Олега Синекаева, братьев Бурментьевых и многих других, — вспоминает тренер СК «Восход» Пензенской областной федерации каратэ WKF Владимир Пантелеев. — Сам он стал заниматься каратэ в годы учебы на факультете журналистики в Питере. В Пензе у Владимира Александровича сразу нашлись единомышленники, и когда каратэ стало более-менее общедоступным, они объединились, чтобы вместе продвигать боевое искусство в нашем городе. Начали с первых открытых соревнований на Кубок Поволжья в молодежном центре «Юность», «квартировали» и в Доме офицеров, и в залах поменьше, мечтая о том, что каратэ добьется официального признания на международном уровне, а значит, условия для тренировок каратистов станут на порядок выше. Увы, Владимир Александрович не дожил до открытия нашего Дворца единоборств, но мы уверены, что он непременно гордился бы тем, что дело его жизни — пензенское каратэ — обрело здесь свой дом.


P.S. Пятнадцатый мемориал Владимира Спиридонова, прошедший во Дворце единоборств «Воейков», имел всероссийский статус, заняв особое место в календаре официальных соревнований Федерации каратэ России и Минспорта РФ. Уровень серьезный: на татами — только обладатели высших юношеских и взрослых разрядов. Тем сильнее было желание победить в родных стенах — выиграть поединок. Эффектная победа воспитанника СК «Восход» Дамира Янбикова в категории до 45 килограммов — тому доказательство. Спасибо, Учитель!
Алла Капитурова.
Фото  А. Патанина.




    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин