Выходит с 1909 года!
Дорогая копейка Дорогая копейка
19.04.2017
Казалось бы, копейка она и есть копейка; и цена-то у нее копеечная. Ан нет — некоторые копейки вполне могут быть куплены коллекционерами за весьма приличную сумму, исчисляемую рублями с несколькими нулями.
…Виталий, коллекционер-любитель, собирает монеты от случая к случаю. К копейкам царской России начала двадцатого века он относился с нескрываемым пренебрежением — «дешевки». И совершенно напрасно. Однажды его приятель продал копейку 1902 года, найденную в бабушкином огороде, за три тысячи рублей.
Такой случай заставил Виталия поменять свое отношение к копейке  от пренебрежительного к уважительному. Попутно он выяснил, что копейка, найденная другом, в идеальном состоянии могла бы «уйти» не менее чем за 5000 рублей.
До сих пор нумизматы и антиквары ломают голову над
вопросом: почему эта монета стала относиться к разряду крайне редких?
При официальном тираже в 20 миллионов экземпляров, вполне  сопоставимом  с тиражами копеек других годов выпуска начала ХХ века, она вдруг куда-то исчезла, и даже поисковики-копатели чрезвычайно редко находят ее.
Очевидно, с тиражом 1902 года что-то произошло. Либо его по какой-то неведомой нам причине пустили на переплавку, либо в целях экономии стали чеканить штемпелями 1901 года. А возможно, случилось еще что-то. Экономическое положение в стране в тот период было сложное.
…Находка друга не только «перевернула» сознание Виталия, но и подтолкнула к более глубокому изучению «копеечной» темы. 
Он выяснил, что и в советские годы были редкие выпуски этой монеты.
В 1956 году на монетах упразднили герб СССР с 16 лентами — их стало 15. Но в 1957-м по чьему-то недосмотру выпустили небольшим тиражом копейку с прежним количеством лент. На аукционе  в сентябре 2010 года такой чрезвычайно редкий и востребованный экземпляр был продан за… 600 000 рублей!
Вот вам и «копеечная мелочь».
Федор ЧУЛАНОВ.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин