Выходит с 1909 года!
Был в Вадинске музей… Был в Вадинске музей…
19.04.2017
С середины тридцатых годов и до 1957-го в Вадинске функционировал краеведческий музей. Инициатором его создания, а затем руководителем был Василий Дмитриевич Сафронов. Нынешней весной исполнилось 125 лет со дня его рождения.
«Захоронение древних людей под Кармалейкой привлекло внимание ученых, которые зачастили со своими экспедициями в наш район, да и местные краеведы не сидели сложа руки. Автор этих строк в составе отряда пионерского лагеря под руководством В. Д. Сафронова принимал участие в поисках Кармалейского городища» — писал в краеведческих очерках исследователь керенской старины Старцев. 



Надежда Поликарповна Старцева, вдова краеведа, рассказывала, что интерес к изучению родного края  у Александра Федоровича пробудился при общении с Василием Дмитриевичем Сафроновым. Тот, работая в пионерском лагере, с удовольствием водил ребят в походы, проводил вместе с ними занимательные исследования. А исторических мест в окрестностях Вадинска предостаточно: остатки вала Керенской засечной черты семнадцатого века, захоронения древних людей, городища, монастырь, церкви… 
О замечательном человеке и краеведе сохранилось не так много сведений. Родился в марте 1892 года в селе Большая Козлейка Керенского уезда. В первую мировую принимал участие в войне. В 17-м  матрос Балтийского флота Василий Сафронов увлекся  набиравшим силу революционным движением. Членом партии большевиков стал в апреле того же года, когда исход революции в общем-то не был ясен. В 1918-м Василий Сафронов возвращается в Керенск, где вместе с другими большевиками начинает устанавливать Советскую власть. Участвует в гражданской войне в качестве военного комиссара 3-го Приволжского стрелкового полка. В мирное время, примерно до 36  — 37-х годов, является местным судебным работником. 
История как наука всегда являлась и является даже сейчас заложницей политики. 
При Хрущеве досоветская история попала в немилость. Политика с кремлевских высот достигла такой глубинки, как Вадинский район. Краеведческий музей власти посчитали затратным и ликвидировали. Часть экспонатов  отправили в Пензу, в областной краеведческий музей. В том числе знаменитую  корону, подаренную Екатериной Великой керенцам за верность законному правительству и отражение атаки пугачевцев. 
Часть экспонатов, менее знаменитых, но имеющих определенную ценность, растащили. Есть такая не очень хорошая традиция на Руси — тащить все, что плохо лежит! Пропали довольно редкие книги. В частности, дореволюционное издание известного пензенского краеведа Григория Петерсона. 
По воспоминаниям старожилов райцентра, Вадинский краеведческий музей располагал весьма неплохой и по-своему уникальной коллекцией. Имелось, к примеру, чучело бурого медведя. Выставлялись коллекции местных минералов и старинных монет. В музее хранились древние иконы, различная церковная утварь. Ведь в Керенске до революции вместе с монастырскими культовыми сооружениями насчитывалось аж до десятка храмов! 
Пушек, из коих велся огонь по штурмовавшим Керенскую крепость мятежникам, в музее не было. Эту «керенскую легенду» старожилы не подтвердили. Хотя еще в 90-е годы девятнадцатого века три такие пушки, стоявшие на колокольне Успенского собора, в качестве реликвий сохранялись. О чем писал в «Пензенских епархиальных ведомостях» протоиерей собора Николай Любимов. Вероятнее всего, орудия переплавили в металл в гражданскую войну либо в охваченные коммунистической «новизной» 20-е годы. 
После ликвидации музея его заведующий остался не у дел. Лишившись занятия, которому отдавал все силы, душу, Василий Дмитриевич в определенной степени потерял смысл жизни. Его здоровье было подорвано. В возрасте 70 лет он умер. 
Ныне о Сафронове в Вадинске почти ничто не напоминает. Местный краевед оказался в полном забвении. У него имелись какие-то краеведческие изыскания по Керенскому краю, которые он не успел или не смог опубликовать. Пропавшими исследованиями Сафронова заинтересовался в конце 90-х годов наровчатский краевед Шаракин. Виктор Михайлович вел разговор про некую «толстую тетрадь». Куда подевалась — вопрос риторический! 
Валерий Капленков. 
Фото автора. 

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин