Выходит с 1909 года!
Предупрежден – значит вооружен! Предупрежден – значит вооружен!
19.04.2017
После продолжительной зимы, все мы, как правило, ждем появления первых почек на деревьях, первой зеленой травки, радуемся весеннему пению птиц — с замиранием сердца наблюдаем за просыпающейся природой. Вот только вместе с теплом «приходят» к нам и недуги, характерные для этого времени года.
С приходом тепла  практически все  хронические  болезни обостряются, чаще всего язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и язвенная болезнь желудка, аллергии, дерматологические болезни, простуды и некоторые психические заболевания. Попробуем разобраться в причинах обострения этих болезней и дадим некоторые советы, как поддержать состояние своего организма в период возможных осложнений. 
Итак, тем из нас, кто подвержен язвенной болезни, в большинстве случаев (как показывает врачебная практика) именно в апреле приходится о ней вспоминать. 


Зная о сезонности обострений (они случаются не только весной, но и осенью), нужно начинать профилактические мероприятия. Дело в том, что язвенная болезнь желудка, как и гастрит, имеет в основном бактериальное происхождение и вызывается присутствием в организме Helicobacter pylori. Чтобы не стать жертвой активности бактерий, необходимо, во-первых, не допускать ослабления иммунитета. Во-вторых, помнить, что у страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта питание должно быть частое (5 — 6 раз в день), дробное и диетическое (исключите жирное, острое, соленое, кислое, жареное, специи, алкоголь и газированные напитки).
Аллергия  тоже является  одним из самых распространенных весенних заболеваний. Если сказать проще, то причиной аллергии, в том числе и сезонной, является индивидуальная сверхчувствительность организма на те или иные вещества, поступающие в организм извне. А иммунная система, вступив в бой с мнимым врагом, наносит вред собственному организму. Лечить аллергию довольно сложно, нужно  точно определить  аллерген и постепенно  выводить  его. Только врач способен оценить, какое лечение необходимо конкретному человеку, поэтому будет благоразумным посетить врача-аллерголога при любом проявлении аллергии.

С приходом весны в  Пензенской области зарегистрирован прирост заболеваемости мышиной лихорадкой: за два месяца текущего года он увеличился в два раза. Сотрудники регионального управления Роспотребнадзора призвали пензенцев быть предельно внимательными к своему здоровью и помнить о профилактических мероприятиях. Так, перед началом дачного сезона рекомендуется тщательно промыть все помещения с применением дезинфицирующих средств, надев на руки перчатки и ватно-марлевую повязку. Болезнь носит сезонный характер, обычно пациенты поступают в областной центр специализированных видов медицинской помощи с середины весны до поздней осени.


Еще одна из примет весны — обострение дерматологических болезней.  Жертвой апрельской угревой сыпи становятся не только подростки, но и женщины от 20 до 40 лет. Дело все в том, что из-за перестройки организма (под воздействием сезонных факторов) сальные железы перестают справляться со своими функциями. К тому же в этот период активизируются и микроорганизмы, оказывающие негативное воздействие на кожу. Активнее становятся клещи, живущие в домашней пыли и перьевых подушках. Они не опасны, если защитные силы организма в норме. В противном случае на коже тут же начинают появляться мелкие прыщики и воспаления. Чтобы избежать подобных дерматологических неприятностей, медики советуют принимать  витамины.
Переменчивая погода, ослабленный иммунитет и даже непродолжительный контакт с больным на улице или в транспорте — все это создает весной идеальные условия для инфекционных и бронхолегочных заболеваний. Сезонным простудам подвержены все без исключения.  Но правильное питание, противовирусные препараты и витамины помогут победить вирусы и укрепить иммунитет. Не стоит пренебрегать правилами личной гигиены: мыть руки после прихода с улицы,  тщательно убирать и проветривать жилые помещения. Даже если открывать в квартире форточку всего на 5 минут каждый час, этого уже достаточно, чтобы многократно снизить концентрацию микробов в воздухе.
Весной увеличивается частота депрессивных расстройств и различных невротических состояний. Виной тому, считают врачи, весенний сбой в работе биологических часов из-за изменения светового режима. Насторожиться следует, если человек ощущает непонятное недомогание, ему трудно заставить себя сделать что-то, он испытывает недовольство собой и близкими, не хочет общаться с окружающими, у него преобладают пессимистические мысли, особенно в отношении будущего. Медики рекомендуют   ложиться спать на час раньше, чем обычно, больше гулять и  заниматься спортом. 

По информации министерства здравоохранения Пензенской области, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РФ Сергей Бойцов, находившийся с рабочим визитом 13 апреля 2017 года в Пензе, предложил рассмотреть вариант приверженности к здоровому питанию, используемый в Финляндии. «Нужно приобщать население к зелени. Суть заключается в том, что на столах в столовых на предприятиях и в других местах общественного питания  нужно ставить тарелки с зеленью, можно добавить огурец, салат, капусту и так далее», —  пояснил Сергей Анатольевич.
И, как следствие, человек сам потянется за свежими овощами, начнет принимать в пищу больше витаминов, что, безусловно, само по себе является гарантом долголетия.


Детские болезни весной

В детских  поликлиниках нашей области с приходом весны  частыми стали следующие недуги: желудочно-кишечные заболевания, аллергии, обструкция дыхательных путей и, конечно же, простудные заболевания.  Мы обзвонили несколько детских поликлиник нашего города, задав вопросы врачам-педиатрам. Мнения  специалистов  оказались схожими. Их мы сегодня и публикуем. 
— Чем объясняется весенний всплеск  детских простуд и других заболеваний?
— Весной меняется не только природа и погода, но и состояние нервной, вегетативной и иммунной системы ребенка. К апрелю у  детей, как правило, накапливается усталость от школьных нагрузок, от ранних вставаний по утрам, к этому всему добавляются  эмоциональные всплески. Недостаток витаминов в зимний период, различные  вирусы, «нападающие» на   детский организм в условиях  города, — все это ослабляет иммунную систему  и приводит к учащению простудных и обострению хронических заболеваний. К сожалению, полностью избежать обострений практически невозможно, но свести к минимуму развитие «сопутствующих» болезней можно. 
— А что для этого необходимо делать?
— Нужно насытить организм витаминами.  С повышением температуры воздуха организм тратит все меньше энергии на сохранение своего тепла, поэтому можно сократить долю животных белков в  рационе, заменяя их на растительные. Чаще поите ребенка натуральными соками, отваром шиповника и травяным чаем. Если ребенок аллергик, учитывайте рекомендации аллерголога. В случае появления отчетливых признаков авитаминоза (усталость, сонливость, ломкость ногтей, выпадение волос, шелушение кожи) следует обратиться к педиатру для подбора подходящего комплекса поливитаминов. Необходимо помнить о влажной уборке и проветривании помещений. Весеннее тепло обманчиво — следите, чтобы ребенок
не переохладился на улице. Чтобы риск заболеть простудой был минимальным, профилактику должны регулярно проводить все члены семьи.
Кира Захарова.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин