Выходит с 1909 года!
Реклама бывает навязчивой Реклама бывает навязчивой
19.04.2017
Некоторые продавцы товаров и услуг готовы в лепешку расшибиться, чтобы заставить людей раскошелиться. И нередко это доставляет нам, простым обывателям, серьезные неудобства.

Остановите «Глобус»

Каждый из нас, шагая по центру города, уже привык, что в глазах пестрит, а в ушах звенит от всевозможных зазывающих объявлений. Реклама есть в транспорте и на обочинах автомагистралей, в Интернете и СМИ, и в общем-то без нее в наше время не обойтись, если все делается, что называется, по-человечески и не выходит за рамки закона. А так бывает далеко не всегда.
За примерами, как навязчивые торговцы могут довести человека до белого каления, далеко ходить не надо. Совсем недавно по Пензе просто волной прокатились по подъездам сотрудники всевозможных частных пенсионных фондов. Приходили они в выходные, когда люди наверняка были дома, и начинали предлагать услуги. От их визитов не спасали кодовые замки и домофоны. Не нам давать правовую оценку подобного рода деятельности, но примерно после третьего подобного визита каждый следующий звонок в дверь начинал вызывать у автора этих строк нервную дрожь и совсем не толерантные мысли в отношении незваных гостей. 
К счастью, сейчас этот поток визитеров прекратился. Может, поэтому в правоохранительные органы и не поступило ни одного заявления. Но есть и более простые способы навязывания рекламы людям, не ходя по домам. И вот они только за последние пару недель несколько раз становились предметом рассмотрения в УФАС по Пензенской области. 
С развитием Интернета и сотовой связи в нашу жизнь вошли и спам-рассылки, портящие отношение ко множеству возможностей, предоставляемых человеку современными технологиями. На днях региональное УФАС вынесло решение в отношении фирмы «Библио-Глобус». В антимонопольное ведомство обратился гражданин, который пожаловался на приходящий на его абонентский номер спам от обозначенной выше организации. В итоге «Библио-Глобусу» было предписано устранить нарушения, а материалы переданы в Московское УФАС для возбуждения административного дела.
И такие случаи, как уже говорилось выше, не единичны. Похожие дела с аналогичными решениями рассмотрены в отношении одного из пензенских автосервисов и службы такси.
В общем, если кого-то «достали» СМС-сообщения с рекламой от неких фирм, которым вы номера своего не сообщали, управа на таких назойливых торговцев есть, ибо их рассылки противоречат Федеральному закону о рекламе.
К слову, за нарушение другой статьи того же закона может быть привлечена к административной ответственности фирма, работавшая под слоганом «Лучшая стоматология Пензы».
— В ходе рассмотрения дела установлено, что в рекламе используется термин в превосходном значении «лучшая» без указания конкретного критерия, — сообщили в пресс-службе областного УФАС.
Сейчас решается вопрос о возбуждении административного дела в отношении «перехвалившей» себя фирмы.
Барабанные перепонки против 

А бывают случаи, когда реклама, что называется, «бьет по ушам». На днях суд оштрафовал АО «Тандер» за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.
Название фирмы переводится с английского как «гром», и выявленные нарушения полностью ему соответствуют. Компания проводила рекламную акцию в супермаркете на проспекте Строителей с использованием активной акустической системы. Видимо, слух кого-то из покупателей при этом пострадал, поскольку в магазин для проведения административного расследования пришли сотрудники регионального управления Роспотребнадзора. 
— Выяснилось, что в торговом зале на рабочем месте кассира и у прилавка с фруктами и овощами уровни звукового давления при включенном технологическом оборудовании превышают величину допустимого уровня, — сообщает пресс-служба Пензенского областного суда.
На суде представитель фирмы-ответчика пытался «свалить вину» на посетителей, работающее холодильное оборудование и кассовые аппараты. Якобы все это создавало дополнительное звуковое давление, из-за чего нормы и оказались превышенными. Однако Первомайский районный суд признал АО «Тандер» виновным. Фирме назначено наказание в виде административного штрафа.
Была подана кассационная жалоба. В Пензенском областном суде после рассмотрения вердикт был оставлен без изменения.

«Всемирная паутина» без стероидов

Ну а иногда рекламные объявления в Интернете и вовсе граничат с уголовщиной. Прокуратура Первомайского района Пензы добивается через суд запрета ресурсов, содержащих рекламу сильнодействующих средств.
Как сообщает пресс-служба областного надзорного органа, побудительным мотивом для проявления данной инициативы стал результат мониторинга Всемирной паутины. Прокурорскими работниками выявлен сайт, содержащий информацию о продаже анаболических стероидов. Данная информация находится в свободном доступе. 
В связи с этим прокуратура подала иск в районный суд с требованием признать эту информацию запрещенной для распространения на территории Российской Федерации. Напомним, что хранение и торговля анаболиков и подобных им сильнодействующих веществ находятся в нашей стране вне закона. Буквально несколько месяцев назад по соответствующей статье УК был осужден известный пензенский бодибилдер и тренер Алексей Нетесанов.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин