Выходит с 1909 года!
Мы все на учете Мы все на учете
19.04.2017
Услугами органов ЗАГС в течение жизни пользуется каждый человек как в самые радостные минуты своей жизни, так и в самые горестные. Прошло почти сто лет с момента, когда был принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». В течение этого времени менялись идеи и ценности, менялся уклад жизни людей, менялись бланки для записи актов гражданского состояния, но система записи этих бумаг всегда оставалась неизменной. Доказательство этому — архивные документы, ознакомиться с которыми можно в свободном доступе в недавно открывшемся музее одного из пензенских отделений ЗАГС.
Одним из первых экспонатов музея является церковная книга для записи брачных обысков (письменных актов, содержащих определенные сведения о людях, собирающихся венчаться в церкви, и устанавливающих отсутствие препятствий к совершению их брака) Александро-Невской церкви Чембарского уезда Пензенской губернии. Уезд располагался на юго-западе, граничил с Тамбовской и Саратовской губерниями. Священники проводили церковные таинства и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. Впервые такие записи были введены в 1722 году, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождения детей  у православного населения. Велись метрические книги в церковных приходах до 1918 года (в некоторых районах до 1921 года), затем регистрация актов гражданского состояния была передана подотделам ЗАГС местных органов исполнительной власти. По законодательству бывшего СССР и большинства стран СНГ метрические книги в течение 75 лет хранятся в органах ЗАГС, а потом передаются в государственные архивы на постоянное хранение. 
Начальник территориального отделения ЗАГС Октябрьского района г. Пензы  Эльвира Викторовна Шаныгина рассказала, что музейная экспозиция выстроена  таким образом, чтобы было удобно проследить  хронологический порядок в подборке документов и предметов быта:  дореволюционная Россия, 20 — 30-е годы ХХ века, 1941 — 1945 гг., послевоенная советская эпоха. 

18 декабря 1917 года был принят Декрет о гражданском браке, о детях, о ведении книг актов гражданского состояния. Этот день и является Днем образования органов ЗАГС. К юбилейной дате в Пензенском территориальном отделении  ЗАГС Октябрьского района открылся самобытный музей. Более пятидесяти экспонатов, которые наглядно отображают исторические традиции, были собраны по всей Пензенской области.


Самые прочные узы

Общими усилиями всех отделений ЗАГС Сурского края сюда были переданы ценные бумаги и те вещи, которые всегда будут напоминать нам о самых значимых  событиях  в жизни каждого человека — бракосочетании и рождении ребенка. В музее  представлены оригинальные документы (свидетельства о заключении брака,  свидетельства о рождении) разных историко-временных отрезков последнего столетия. Любая семья начинается  с союза мужчины и женщины. Законная регистрация  отношений — это ответственность, ряд задач и целей, которые возлагает на себя  пара, создавая семью. Супруги должны беречь свой очаг, обеспечить своим детям хорошее воспитание и условия для жизни, с самого детства направлять развитие ребенка в нужное русло. Эти основы структуры семьи, заложенные еще в давних поколениях, весьма доказательно «смотрят» на нас из сути тех предметов, которыми полнится музейная экспозиция и которые десятками лет несут в себе важность и статусность такого явления, как брак. Здесь мы видим керосиновую лампу, перо с чернильницей, старинные часы.  С их помощью когда-то давно составляли регистрационные документы… Эти вещи напоминают нам, что во все времена, независимо от наличия или отсутствия инноваций, семейная политика была основой в жизни людей. Украшает музейную экспозицию традиционный завсегдатай свадебного торжества — каравай, вернее, его муляж. Причем сделан он из теста, только особенного, съесть его нельзя, а вот пахнет он «по-настоящему» (изведано на себе). Свадебные наряды былых лет, представленные в музее, тоже имеют свою историю. К примеру, фату невесты, которая украшает одно из свадебных платьев,  подарила  одна из сотрудниц ЗАГСа. В счастливом браке со своим мужем они живут уже сорок лет и по сей день хранят дорогие им вещи, которые напоминают о том дне, когда они стали семьей. 


Другие письма с фронта

Нельзя не отметить, что такая государственная структура, как органы ЗАГС, очень четко функционировала и в годы Великой Отечественной войны. Победа ковалась не только на фронтах, но и в тылу, во время оккупации. Несмотря на тяжелейшие условия военного времени, люди оставались верны своему долгу, при этом они также создавали семьи, случалось, что  разводились, рожали детей,  умирали.  В музее хранится любопытное, на мой взгляд, письмо с фронта, датированное сорок третьим годом. Мужчина просит сотрудников органов ЗАГС развести его с женой, которая уехала с немцем в Германию.
Бракоразводные процессы  были всегда, жаль, что в современном обществе мода на них крепнет. Со слов Эльвиры Викторовны и по данным Октябрьского отделения ЗАГС, в год заключается около двух с половиной тысяч браков, а разводов за такой же промежуток времени регистрируется более полутора тысяч. Что за тенденция?! Но, об этом в другой раз. 


Ищите друг друга

Как журналист, я не смогла пройти мимо печатного издания семнадцатого года, представленного в музее. «Брачная газета» — некий аналог современных сайтов  знакомств. Кстати, судя по объявлениям о знакомствах, которые в ней опубликованы, тенденции семнадцатого года прошлого века не сильно отличаются по своей сути от семнадцатого года века нынешнего. Разве что публика в те годы была откровеннее. Мужчины прямолинейно  писали, что жену ищут обеспеченную, женщины тоже сразу обозначали, что желают познакомиться с миллионером.


В дореволюционной России, в отличие от настоящего времени,  к знакомствам подходили серьезно. Мужчины обязательно сообщали о своем годовом доходе и размере состояния, а если таковым похвастаться не могли, писали задушевные стихи. Дамы же прикладывали фотокарточки, чтобы мужчины могли убедиться в том, что девушка красива. Заголовки объявлений меня особенно позабавили. К примеру: «Артиллерист…», —  а далее информация о том, какую барышню он ищет и на каких условиях, «Коммерсант…»,  «Чиновник…», «Доктор…», «Тяготит одиночество…», «Интеллигентный…», «Не вижу радости и счастья…», «Женюсь…», «Молодой…», «Желаю…»  Или же вот такой текст: «Мне 34 года, шатен среднего роста, имею 20000 среднего дохода, желал бы познакомиться с хорошенькой женщиной. Бывать в театрах, прокатиться за город в лучшую морозную ночь и затем согреться за стаканом вина. После же серьезного изучения друг друга я не против вступить в брак и предложить избраннице все удовольствия жизни». 
Во все времена люди  искали друг друга. Ищут и сейчас. И как бы банально это ни звучало, хочется,  чтобы, обретя родного человека, не потерять его.
Александра Королева.
Фото А. Патанина.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин