Выходит с 1909 года!
Кто в Сурском крае живет? Кто в Сурском крае живет?
19.04.2017
Животный мир в лесах Пензенской области интересен и разнообразен. Об этом можно прочитать в справочниках и на сайтах. Но изменившийся в последние годы климат и другие факторы повлияли и на фауну Сурского края. Кроме того, человек, осваивая земли, волей-неволей вступает во взаимодействие с живой природой. О том, как сегодня живет дикий мир в Пензенской области, мы и расскажем в этом материале с помощью специалистов.
Охота на волков


Начнем с хищников. Когда-то, как нам известно из школьных уроков краеведения, в лесах нашей области бродили медведи. Косолапый даже украшает флаг Земетчинского района, где и водился. Однако те времена остались в прошлом.
— Мы ежегодно проводим учет животных в регионе. Уже более десяти лет медведей в пензенских лесах никто не наблюдал. Да и последнее свидетельство относится к неким грибникам, которые якобы видели медведя в начале 2000 годов, — рассказал начальник управления по охране, надзору и регулированию использования животного мира областного минлесхоза Николай Аргаткин. 
Тем не менее, по его словам, совсем исключать присутствие Топтыгиных в Сурском крае не стоит. «Неучтенные» одинокие особи, например шатуны, вполне могут периодически забредать из соседних областей в глухие леса Земетчинского, Никольского и Сосновоборского районов.
Бурый медведь внесен в Красную книгу Пензенской области — так же, как и рысь. Большие кошки водятся в лесах тех же Никольского и Сосновоборского районов, заходят и на территорию Городищенского. В 2017 году зафиксировано наличие там пяти особей.
В силу своей малочисленности рысь не приносит особого вреда человеку. Хотя единичные случаи нападения на домашних животных были. Другое дело — волки. Серые хищники постоянно присутствуют в лесах едва ли не всех пограничных районов, порой заходя далеко в глубь области. В прошлом году один волк был застрелен охотником в Шемышейском районе. А в Городищенском два осмелевших хищника напали на косулю, от нее остались только голова и копыта прямо на проезжей части.
Не так уж и редки визиты волков в населенные пункты. В этом году, например, нападению подверглось домовладение в Лопатинском районе. На глазах ошеломленного хозяина три хищника выскочили из леса, в считанные минуты перерезали пять овец и умчались восвояси. 
— Это только говорят, что волки — санитары леса, на самом деле они — вредители, уничтожающие и домашних, и диких промысловых животных. И мы ведем с ними активную борьбу, — сообщает Николай Аргаткин, — выдаем разрешения охотникам на регулировку их численности. К счастью, больших стай у нас нет, по 3 — 4 особи, не больше.
Рогатые «соседи»


По словам Николая Аргаткина, в регионе есть несколько сильных охотничьих хозяйств, известных за его пределами. В них умело регулируют численность промыслового зверя — косуль и кабанов. За последними — надзор особый, опасность под названием африканская чума свиней никуда не делась. К счастью, на данный момент заболеваний в дикой природе не зафиксировано.
А вот кто из крупных животных постоянно контактирует с человеком,  так это, конечно же, лоси. Сохатые прекрасно себя чувствуют в городской черте Заречного. Периодически их выдворяют прочь. Процедура эта городскими властями крайне не любимая, поскольку требует больших затрат — ведь каждое животное надо усыпить и вывезти. А стоит оборудование и усыпляющий состав недешево. К тому же случаются осечки. Последняя попытка вывоза не удалась — снотворное не сработало. 
Но даже когда все проходит нормально, лоси, как всем известно, возвращаются. Выглядит это жутковато. Массивные звери в прямом смысле штурмуют ограждение из колючей проволоки и, израненные, вламываются внутрь.
— Всему виной повадки животных, — рассказывает Николай Аргаткин. — лосиха возвращается телиться туда, где появилась на свет. 
На данный момент, согласно учету, в Заречном живут 14 лосей. В мае у них период появления потомства, так что популяция вырастет примерно до двух десятков. А это уже цифра критическая, так что придется выдворять лесных великанов за периметр. Сам по себе лось животное не агрессивное, но, например, защищая потомство, становится смертельно опасным. 
К тому же от лосей страдают автомобилисты, которым животные портят машины своими рогами. Происходит это, кстати, не из-за агрессии. Все дело в соли, которая является для сохатых лакомством. Зимой она попадает на шины автомобилей в составе смеси, которой посыпают дороги. Вот лоси и слизывают ее, заодно неудачно задевая авто ветвистыми наростами на голове.
По словам Николая Аргаткина, лоси заходят и в областной центр (в Терновке), и в Кузнецк. Особенно часто можно встретить сохатых в самых неожиданных местах как раз в период отела у самок, когда те прогоняют подросшую молодежь. В мае — июне животные нередко выбегают на проезжую часть, где попадают под колеса автомобилей. За данный период прошлого года в области произошло 16 таких ДТП. Подобные аварии смертельно опасны и для водителей. «Срезанная» с ног мощная туша животного тараном пробивает лобовое стекло и влетает в салон. Так что стоит быть внимательнее за рулем. 

Орлы над Мокшаном


Немного о других видах фауны. В Пензенской области можно наблюдать крупных хищных птиц: орла-могильника в Мокшанском районе, орлана-белохвоста в Городищенском, хищника-рыболова скопу на Пензенском водохранилище, а также в Вадинском и Бековском районах. А вот гордого беркута в регионе не наблюдали уже более 10 лет.
Что касается рыб, то, как рассказал корреспонденту «Нашей Пензы» профессор кафедры зоологии ПГУ Владимир Ильин, в Суре до сих пор живет стерлядь. Правда, точное место ее обитания ученый не раскрыл. Оно и понятно. Вид занесен в Красную книгу, но браконьерство, увы, еще не истребили. 
Кроме того, пока на уровне слухов ведутся разговоры о попадании в водоемы из специальных прудов радужной форели. Это может означать наличие нового хищника, который там не нужен, — своих щук и окуней хватает. Впрочем, по словам Владимира Ильина, в наших реках форель, даже если и попадет каким-то образом,  долго не проживет — не дает потомства:
— На моей памяти в советские годы в Хопре были отгороженные плотиной питомники, где выращивали форель, откуда она попадала на столы важных людей. И однажды плотину прорвало, рыба попала в Хопер, но через несколько лет исчезла. 

Рай для богомолов


Влияет на изменения в животном мире и «потеплевший» климат. В частности, с этим многие связывают участившиеся встречи человека со змеями, особенно гадюками. Но у ученого свой взгляд на этот вопрос:
— Не змея пришла к человеку, а человек к змее. Повсюду идет строительство, возводятся новые дома, растут дачные массивы, в том числе и там, где всегда жили гадюки, и их особо никто не замечал. 
К слову, потепление и частная застройка привели к миграции в наш регион южных видов летучих мышей. Сейчас их можно встретить даже в областном центре, например в Сосновке, где ночные летуны находят убежище на чердаках коттеджей. 
Еще один вид, прекрасно себя чувствующий в новых климатических условиях, — богомолы. Это насекомое, ранее почти у нас не встречавшееся, сейчас расплодилось настолько, что его собираются вычеркивать из областной Красной книги.
Кроме того, по словам ученого, некоторые виды насекомых и пауков «приезжают» к нам как «пассажиры» с грузом арбуз и дынь. Памятна прошлогодняя история, опубликованная в соцсетях одним из жителей областного центра. Он сообщил, что вместе с отцом убил на даче двух смертельно ядовитых пауков-каракуртов. Собственно, больше этот рассказ смахивал на ситуацию, когда у страха глаза велики. Но Владимир Ильин отмечает, что каракурты вполне могут попасть к нам в фурах с бахчевыми культурами.
— Но в нашей полосе они быстро гибнут, — добавляет ученый.
В целом же, по словам специалистов, глобальных изменений в последнее время фауна региона не претерпела. Две головные боли на сегодняшний день — африканская чума свиней и браконьерство. Первой, как уже говорилось выше, к счастью, не наблюдается. Вторую пытаются искоренить. В этом году зафиксировано четыре факта незаконной добычи лося. Борьба с «черными охотниками» продолжается.
Андрей Литвинов.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин