Выходит с 1909 года!
Как пройти и где проехать? Как пройти и где проехать?
19.04.2017
Губернатор Иван Белозерцев дал ряд поручений по ремонту ключевых участков улично-дорожной сети областного центра, вошедших в федеральный проект «Безопасные и качественные дороги».
Обновление и капитальный ремонт магистралей по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» должны послужить созданию в Пензе современной транспортной инфраструктуры, в основе которой — дорожная культура автовладельцев и пешеходов, а также безопасность и удобство передвижения. Об этом глава региона Иван Белозерцев напомнил областным и городским чиновникам, курирующим жилищно-коммунальную и дорожно-хозяйственную сферы. Единство цели и конкретика в постановке и решении повседневных задач — вот что требуется от участников проекта, согласно которому областной центр получил 1 млрд 30 млн рублей (на условиях софинансирования из бюджетов трех уровней. — Прим. авт.) на усовершенствование улично-дорожной сети.
В рейд по объектам будущего дорожного ремонта и благоустройства губернатор выезжал в сопровождении главы администрации
г. Пензы Виктора Кувайцева, главы города Пензы Валерия Савельева, заместителя мэра по городскому хозяйству Юрия Ильина, глав районных администраций, руководителей ведомств сферы ЖКХ. Предварительный осмотр участков, подлежащих реконструкции, показал: с 20 апреля пензенским дорожникам предстоит проделать колоссальный объем работ по улучшению качества покрытия магистралей, благоустройству тротуаров и подъездных путей к социально значимым объектам.
В маршруте объезда значились улицы Пушкина, Бекешская, Беляева, Германа Титова, Воровского, Ударная, 8 Марта, проспект Победы. 

В Пензенской области к 2020 году в соответствие с нормативными требованиями и транспортно-эксплуатационными показателями должно быть приведено 65% дорог регионального и межмуниципального значения. Это наивысший показатель в ПФО.
Согласно рейтингу федерального информагентства REGNUM, в Саратовской области этот плановый показатель составляет 11,5%, в Оренбургской области и Республике Марий Эл — 23,5%, в Кировской области — 25,2%, в Башкортостане — 26,6%, в Самарской области — 27,4%, в Республике Мордовия — 30%, в Нижегородской области — 30,5%, в Чувашии — 40%, в Ульяновской области — 43,5%, в Удмуртии — 45,8%, в Татарстане — 48,4%, в Пермском крае — 57,4%.
На реализацию приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году 34 субъектам РФ распределены межбюджетные трансферты в сумме 30 миллиардов рублей — 625 миллионов из них получит Пензенская область.

— На улице Пушкина будет заменено асфальтовое покрытие, бордюрный камень, дорожные знаки, обустроены заездные карманы. Расстановку новых знаков сделаем и на улице Бекешской до «Глобуса». Капитально отремонтируем проезжую часть путепровода по
улице 8 Марта, — по ходу движения сообщил вице-мэр Пензы Юрий Ильин. 
В Заводском микрорайоне участники рейда оценили текущее состояние подъездных и пешеходных путей к футбольному стадиону «Зенит» — будущей тренировочной базе команд-участниц чемпионата мира-2018. Жилой массив по улице Германа Титова, увы, пока не готов радовать иногородних гостей мало-мальски приличным видом: многие дома выглядят неопрятно из-за облупившихся фасадов и покосившихся металлоконструкций (балконов, ограждений и т.п.), дворовые территории плохо заасфальтированы, парковки хаотичны, контейнерные площадки очищаются нерегулярно — здесь копится строительный и бытовой мусор. Это  недоработки местной управляющей компании, которую в своих жалобах местные жители «поминают» недобрым словом. В ответ на бездействие «управляйки» губернатор поручил сотрудникам Госжилстройтехинспекции провести тотальную проверку работы предприятий ЖКХ в этом районе, чтобы побудить коммунальщиков привести-таки территорию в порядок.
Глава региона обратил внимание на необходимость замены световых опор вдоль осевых улиц города, а также обустройства тротуаров, которые могут весьма эстетично смотреться в плитке. Обшарпанные фасады жилых и промышленных зданий не должны портить внешний вид улиц, чтобы гости Пензы не навесили на наш город клеймо неопрятного. 
— Если мы хотим навести порядок, надо методично работать, выстраивать систему, регулярно проводить обходы и выдавать предписания. Утром составьте план, какие улицы отрабатывать, вечером подводите итоги, — обратился губернатор к участникам рейда. — Надо ежедневно отслеживать ход работ по благоустройству территорий и ремонту дорог. 
Побывав в одном из арбековских дворов, в многоэтажке на Кронштадтской, 1, участники губернаторского рейда пообщались с местными жителями, собрав их предложения по благо­устройству придомовой территории. Губернатор и градоначальник заверили жителей, что благоустройство двора будет проведено уже в этом году — дом на Кронштадтской может войти как в партийный проект «Наш двор, наш дом», так и в муниципальную программу «Формирование современной городской среды г. Пензы на 2017 год».
Алла Капитурова.
Фото А. Патанина.

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин