Выходит с 1909 года!
Овации инновациям Овации инновациям
19.04.2017
С 13 — 14 апреля в технопарке «Рамеев» прошло значимое для нашего региона мероприятие — IV Межрегиональный форум InnoMed-2017 «Эффективные модели внедрения инноваций в медицинскую промышленность и здравоохранение».
Форум  стал площадкой для взаимодействия представителей власти, федеральных и региональных институтов развития, производителей и потребителей медицинской продукции, научного сообщества, общественных и профессиональных объединений. Всего в форуме приняли участие около 350 представителей  из разных регионов страны и зарубежья, в том числе из Италии, Индии и Белоруссии. В формате мероприятия была организована межрегиональная выставка инновационных проектов и достижений. От нашей области было представлено 35 проектов в сфере медицины, здравоохранения, биотехнологий и медицинского приборостроения. Свои проекты презентовали  группа компаний
«МедИнж», Пензенский институт усовершенствования врачей, два вуза (ПГУ
ПензГТУ), производственные предприятия ООО «Парафарм», ООО «ТитанМед», ООО «Имплант», АО «Оператор электронного правительства».
Основная задача  работы форума — укрепление технической базы медицинской промышленности России. Для этого к сотрудничеству были  приглашены представители науки  и бизнесмены.
— Технопарк «Рамеев» — это ядро биомедицинского кластера нашего региона, на базе которого можно реализовывать самые амбициозные проекты,  — отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
 Центральное место было отведено вопросам поиска решений по преодолению финансовых и организационных барьеров, которые возникают в ходе реализации инновационных российских проектов в области разработки, производства медицинских изделий и их внедрения  в практическое здравоохранение нашей страны.
 Выставка инновационных проектов показала, что отечественный производитель вполне конкурентоспособен и на нашем рынке медицинская продукция может занять достойное место, потеснив импорт. К примеру, компания «МедИнж» занимается созданием нового поколения жестких и гибких протезов клапанов сердца с открытым центральным потоком, объединенных системой миниинвазивной имплантации. Эти изделия позволяют снизить риски послеоперационных осложнений, следовательно,  качество жизни пациентов будет повышаться с соответствующим возвращением их к трудовой деятельности.
Большинство производимой ООО «Парафарм» продукции основано на лекарственных сортовых растениях, которые выращиваются в экологически чистом районе области. Приятно было видеть на мероприятии юношей-студентов наших технических вузов, которые активно вовлечены в инновационную деятельность и, основательно подготовившись, реализовали свои способности, представив на выставке  изобретения, над которыми заблаговременно работали.
Иван Белозерцев в первый день форума познакомился со всеми представленными на выставке медицинскими разработками, после чего с коллегами отправился на пленарное заседание, где  они выслушали выступления, посвященные обсуждению вопросов развития фармацевтической и медицинской промышленности. Заместитель министра промышленности и торговли РФ 
Сергей Цыб рассказал, что производство российских лекарственных препаратов активно растет (в 2011 году — 4%, сегодня — 50%). Российские производители расширяют свое производство. По словам заместителя начальника Управления организации государственного контроля и регистрации медицинских изделий 
Айсылу Валеевой, на сегодняшний день по России зарегистрировано более тридцати двух тысяч  медицинских изделий отечественного производства.
Губернатор поставил на заседании очень важный вопрос об уровне  качества оказания медицинских услуг в нашей стране и призвал к тому, что нужно поднимать его до такой планки, чтобы люди получали качественные медицинские услуги в своей стране, а  не стремились ездить  лечиться за рубеж. Для достижения положительных результатов в данной сфере необходимо плотное и четко слаженное взаимодействие ученых, медиков, бизнесменов и, конечно же, органов власти. Вопросы инновационного развития по праву относятся к ведущим направлениям экономической науки и требуют вложения солидных средств и привлечения значительных людских ресурсов.
Александра Королева.
Фото автора.


    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин