Выходит с 1909 года!
Экономика и экология Экономика и экология
19.04.2017
В ближайшее время Правительство РФ внесет долгожданные для пензенских предпринимателей поправки в законодательство, которые отрегулируют нормативы предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в сточных водах. Проблема неоднократно поднималась перед депутатом от Пензенской области Леонидом Левиным, обещавшим обсудить этот вопрос на федеральном уровне и провести необходимые консультации.
В настоящее время из-за объективно завышенных нормативов промышленные и коммерческие предприятия Пензенской области, осуществляющие сброс сточных вод в канализационные системы, которые обслуживает ООО «Горводоканал», постоянно подвергаются штрафным санкциям в пользу этого частного юрлица. (Данная проблема, кстати, не стоит столь остро в соседних регионах, поскольку нормативы там значительно ниже). Предпринимательское сообщество, промышленники, переработчики Пензенской области обращались к Леониду Левину с просьбой помочь  разобраться в этой ситуации. 
По данному вопросу были проведены консультации в комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, а также с  правительством. На сегодняшний день вице-премьером Дмитрием Козаком принято решение внести  соответствующие поправки в законодательство о водоснабжении.
Проблема заключается в том, что сегодня ПДК загрязняющих веществ в сточных водах определены только для двух категорий водных объектов: предназначенных для питьевого, хозяйственно-бытового водопользования, а также для рыбохозяйственного водопользования. С учетом некорректной системы категорирования водных объектов (невозможности разделения одного водного объекта на несколько категорий) на сегодняшний день в России практически все водные объекты являются рыбохозяйственными, для которых ПДК по большинству показателей на порядок жестче требований, предъявляемых не только к воде объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, но даже и к питьевой воде.Как следствие —  требования к качеству сточных вод, установленные на основе «рыбохозяйственных» нормативов, являются заведомо невыполнимыми.
Соответствующие поправки позволят установить адекватные, реально достижимые нормативы как для организаций, осуществляющих водоотведение, так и их абонентов (в части предотвращения загрязнения водных объектов). По мнению Леонида Левина, работа комитета и внимание к проблеме Дмитрия Козака дает надежду, что к завершению весенней сессии Государственной Думы важный для Пензенской области законопроект будет принят. 
Валерий Слободской.


    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин