Выходит с 1909 года!
Далекие галактики на игровом столе Далекие галактики на игровом столе
28.04.2014
Капеллан отряда космоденсантников «Кровавые вороны» закинул автомат на плечо и всмотрелся в безжизненную черную пустошь, расстилавшуюся впереди насколько хватало глаз. До священной реликвии оставалось еще далеко, и оба работающих с нечеловеческой скоростью сердца подсказывали капеллану, что легким этот путь не будет. Он поднял руку, чтобы отдать томящемуся в ожидании отряду приказ выдвигаться... Но в тот же миг его шлем расколола тяжелая разрывная пуля.
Никита Кузнецов разочарованно вздохнул и отставил капеллана в сторону – к другим таким же «поверженным» фигуркам.
Игра сегодня не ладилась.


сильнейшие бойцы  трех Пензенских армий

Необразованных в космос не берут


По словам завсегдатаев клуба «Hobby games», где проходило игрушечное сражение, варгеймом «Warhammer 40 000» молодежь в нашем городе увлеклась сравнительно недавно – около трех лет назад. А между тем во всем мире эта дикая сборная солянка, появившаяся аж в 1987 году и причудливо объединившая в себе элементы фантастики и фентези, к сегодняшнему дню успела приобрести дикую популярность. Пересказывать общий сюжет не имеет смысла – его осколки рассеяны по великому множеству настольных изданий, компьютерных игр и книжных серий. Словом, если вы еще ничего об этой Вселенной не слышали – поинтересуйтесь. Наверняка в ней непременно найдется что-то, что вас завлечет.
На заре популярности сеттинга «вархаммерщики» (так, собственно, называют увлекающихся игрой) собирались во Дворце пионеров, а когда тамошний клуб настольщиков прикрыли – перебрались на Московскую. 

подготовка стола для битвы 2x2

- Нас не так уж и много, - рассказал «Нашей Пензе» заядлый «вархаммерщик» Никита Кузнецов. - Может быть, с трудом наберется двадцать человек. Раньше было больше, но потом кто-то ушел, кто-то распродал армию и занялся другими делами... 
А кто-то, как нам кажется, просто вырос. Потому что для того, чтобы так увлеченно двигать по условному полю фигурки воинов, самолетов и танков, ориентируясь на выпадающие на кубиках цифры и собственную стратегию, надо хотя бы в душе оставаться ребенком, не наигравшемся в солдатики. 
Нас, впрочем, быстро в этом разубедили. Как выяснилось, «Warhammer 40 000» - игра совсем не детская. События на поле развиваются в соответствии со сводом правил, разобраться в которых с наскока не получится при всем желании. Ситуация осложняется еще и тем, что наиболее адекватные издания правил, по словам ребят, с которыми нам довелось общаться, написаны на английском языке. Поэтому его знание хотя бы на уровне «выше среднего» для полноценной игры строго обязательно. 

На орбите  "Hobby games " в воскресном сражении принимали участие следующие  армии:


Сделай сам

Равно как и наличие прямых рук – миниатюры в наборах продаются неокрашенными, а это значит, что каждому неофиту волей-неволей приходится овладеть навыками работы со специальными модельными красками. Овладевают сами – смотрят гайды в интернете и овладевают. 
- Тут есть куча нюансов, - продолжил просвещать нас Никита Кузнецов. - Например, по законам оптики миниатюра не может отбрасывать тень так, как она отбрасывала бы ее, если бы была выполнена в натуральную величину. Значит, тени тоже следует наносить на стадии покраски и не абы как, а грамотно. Отдельная тема – металлические поверхности. Просто так взять и покрыть их краской «металлик» не получится – нужно осваивать более сложные техники. 
Кроме того, фигурки можно не только красить. Еще их можно собирать самостоятельно – на языке увлекающихся этот процесс называется «кастом». Самая распространенная техника – отливка нужных частей фигурок из эпоксидной смолы и скрепление их друг с другом. При наличии воображения и определенных навыков работы с материалом можно получать совершенно уникальные вещи, которые не будут иметь аналогов в мире. Например, демон на фотографии – кастомный. Внушительно выглядит, не правда ли? 
Магистр ордена на мотоцикле                   Лорд хаоса на джаггернауте
"Рыцарь ужаса", боевой экзоскелет огромной силы и стойкости

Симулятор писателя

Да и вообще – определенно в происходящем на игровом столе есть какая-то особенная тайная радость, хорошо знакомая, пожалуй, шахматистам. Верно просчитать действия отряда на несколько ходов вперед, грамотно распределить ресурсы, наметить уязвимые цели, сделать ход и с садистским удовольствием наблюдать за тем, как вражеская армия неумолимо редеет под шквальным огнем или на полном скаку влетает в заранее приготовленную ловушку – что, если разобраться, может быть лучше? 

терминаторы серых рыцарей - одни из самых опасных противников в ближнем бою

Нельзя оставить в стороне и литературную сторону этого увлечения. Нет, здесь вовсе нет опечатки – именно литературную. Конечно же, игрушечные армии могут боться друг с другом и просто так, но по словам завсегдатаев клуба «Hobby games», куда интереснее подвести под визг вибромечей и грохот плазменных пушек какой-никакой сюжет. Причем не условный наподобие столь широко известного игроманам «откройте дверь и нажмите кнопку», а серьезный, многоступенчатый, в котором жаркие баталии соседствуют с настоящими драмами – драмами людей, народов и даже целых планет. Другое дело, что в Пензе, где настолками из серии «Warhammer 40 000» увлекается всего двадцать человек, таких масштабных кампаний пока не устраивалось. Но разработки ведутся – причем ведутся людьми, которые до знакомства с сеттингом ни о каком литературном или окололитературном творчестве не помышляли вовсе. И, как нам рассказали по секрету, вполне возможно, что первая сюжетная игра состоится на базе все того же клуба «Hobby games» уже этим летом. 

В космосе без денег делать нечего

Впрочем, несмотря на все описанные выше приятности, не может не смущать цена вопроса. Игра в настольный «Warhammer» - дело весьма убыточное. По словам ребят, с которыми довелось общаться корреспондентам «Нашей Пензы», новичку для того, чтобы собрать относительно боеспособную армию, которую не стыдно будет вывести на поле в масштабном сражении, потребуется затратить десять – пятнадцать тысяч рублей. А, например, состоящая более чем из сотни солдатиков коллекция Никиты Кузнецова, который выступил нашим проводником в жестокое сорок первое тысячелетие, обошлась ему почти в пятьдесят тысяч. 
- Конечно, находятся люди, которые меня за это осуждают, - поделился с нами Никита. - Но я считаю, что это очень приятное хобби, а на хобби денег не жалко.

В таком кейсе Никита носит свою армию на сражения

И, в общем-то, каждому свое. Но с учетом того, что любое коллекционирование имеет свойство затягивать, а к солдатикам в итоге потребуются краски, фортификации и бронетехника... Впрочем, для тех, кто очень хочет воевать на далеких планетах, но по финансовым соображениям не может, есть обходной путь – бумажные миниатюры, целые библиотеки которых при должном старании можно обнаружить в интернете. Себестоимость армии, которую можно собрать таким образом, равна стоимости нескольких листов бумаги, а удовольствия от игры выйдет ничуть не меньше. Правда, есть одно «но» - заядлые «вархаммерщики» командиров бумажных отрядов в свое общество стараются не пускать. Могут сделать исключение тогда, когда это действительно необходимо (например, в сражении, за которым нам довелось побывать, на черном поле наравне с серьезным пластмассовым танком каталась угловатая бумажная самоделка), но не более того. С другой стороны – эпические битвы можно устраивать и вне основного сообщества, на полу или даже на кухонном столе, с друзьями или родственниками. Было бы желание. 
В общем-то, весь изложенный выше материал адресован в первую очередь любителям жаловаться в интернете на то, что в скучной Пензе молодежи совсем нечем заняться. Как видите – вполне есть чем и даже помимо пресловутых турников. Поэтому если в вас осталась хоть капелька звездной романтики – попробуйте примерить доспехи космодесантника или шлем солдата Имперской гвардии. Быть может, они придутся вам впору?..

Николай Козин. 

    Кто, по-вашему, лучший пензенский спортсмен 2016 года?
    Алия Мустафина
    Анастасия Близнюк
    Денис Аблязин